26 октября 2006, 13:55

Посол США приветствует расследования обстрела Кодорского ущелья

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Грузии Джон Тефт приветствует проведение расследование наблюдателями ООН факта обстрела села Ажара в Кодорском ущелье (Верхняя Абхазия).

"Мы приветствуем тот факт, что миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) примет участие в расследовании инцидента и установит, что произошло в регионе", - заявил Тефт журналистам в Тбилиси 26 октября.

"Мы были очень обеспокоены, получив информацию об обстреле села Ажара в Кодорском ущелье. В то же время мы были рады узнать, что ни находившийся там глава МВД Грузии, ни сопровождающие его лица не пострадали", - отметил посол.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии (UNOMIG) в четверг распространила сообщение о том, что военные наблюдатели миссии займутся расследованием инцидента, который имел место 25 октября в Кодорском ущелье. "Получив доклады о ракетном обстреле окрестностей села Ажара в верхней части Кодорского ущелья, миссия ООН по наблюдению в Грузии решила провести расследование этого вопроса", - было сказано в сообщении.

Напомним, что вчера утром в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, была обстреляна автомашина министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к данному инциденту.

Абхазия не имеет отношения к инциденту в верхней части Кодорского ущелья, в результате которого во вторник обстреляна машина министра внутренних дел Грузия Вано Мерабишвили, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он подчеркнул, что расценивает произошедшее как инсинуацию.

Шамба предположил, что это может быть делом рук бывшего полпреда главы Грузии Эмзара Квициани, который скрывается в верхней части Кодорского ущелья, и который не раз громогласно заявлял, что будет продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Причастность абхазской стороны к произошедшему категорически отверг и первый заместитель министра обороны Абхазии Мераб Кишмария. "Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть временно контролируется Грузией и за события, происходящие у нее, она должна винить себя, а не абхазскую сторону", - заявил Кишмария. "Абхазская сторона к обстрелу Вано Мерабишвили не имеет никакого отношения", - добавил Кишмария.

Не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости