29 августа 2001, 12:59

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Адыгея

На 1 января 1999 г. в республике зарегистрировано 40 совместных предприятий, из них действовали, т. е. производили продукцию и оказывали услуги, 21 предприятие с иностранными инвестициями. Из общего числа действующих СП 2 специализировались в химической и нефтехимической, 2 - в пищевкусовой промышленности (по одному предприятию в мясной и молочной промышленности), 1 занималось лесозаготовками, 1 - деревообработкой, 1 - погрузо-разгрузочными работами, 1 - загрантуризмом и образованием, 2 - строительством и 9 - торговлей и общественным питанием. Совместные предприятия в Адыгее организованы с фирмами Турции, Венгрии, Сирии, Германии, а также Болгарии, Кипра, Чехии, Франции, Италии, Ливана, Украины, Великобритании, США и Монако.

В 1998 г. СП произвели продукции на сумму 13 004,8 тыс. руб. Общая численность работников, занятых на совместных предприятиях, составила в 1998 г. 292 человека, что немного меньше, чем в 1997 г.

По территории Адыгеи СП распределены неравномерно: больше всего их действует в Майкопе - 28, в Майкопском и Тахтамукайском районах - по 4; по 1 СП есть в Красногвардейском и Теучежском районах республики, 2 СП - в г. Адыгейске.

Внешнеторговый оборот СП за 1997 г. составил 2,1 млн. дол. (в 1996 г. - 1 млн.), в т. ч. экспорт - 0,7 млн., импорт - 1,4 млн.

Наиболее известные СП: российско-французское "Адыгея-Моро" - пиломатериалы; российско-турецкое "АТА" - хлебобулочные изделия и продукция легкой промышленности; российско-турецкое "Сиадыг" - оборудование, инвентарь, пошив брюк; российско-британское "Мавел" - выработка казеина; российско-украинское "Буда" - винно-водочные изделия; российско-турецкое "Анай" - деревообработка и целлюлозно-бумажное производство, стройматериалы из древесины; российско-венгерское "Адыгея-Такипласт" - пластиковая тара, заготовка сырья, выпуск товаров народного потребления; российско-американское "Азис" - товары для населения, организация розничной и оптовой торговли; российско-американское "Интергаз" - разведка, добыча и реализация газа. Геологический Комитет Республики выдал АО "Интергаз" лицензию (сроком на 20 лет) на право разведки и добычи природного газа и конденсата на Майкопском месторождении. Одним из учредителей АО "Интергаз" стала компания "Кастрон" (зарегистрированная на Виргинских островах и имеющая 50% уставного капитала), которая обязалась предоставить в течение 5 лет финансовые средства в сумме 48 млн. дол.

Предприятия с иностранными инвестициями пока не вносят заметного вклада в оздоровление экономики республики, однако Правительство РА предпринимает разносторонние усилия для расширения этого вида деятельности.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей