26 октября 2006, 13:17

В Армении считают переговоры между Осканяном и Мамедьяровым бесплодными

"Можно считать, что переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта не сдвинулись с места",- об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил руководитель по исследованиям Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян, комментируя итоги последней встречи в Париже между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

Он не согласился с мнением о том, что переговоры оказались сорваными:"Сорваться это означало бы "поставить крест" на всем достигнутом в рамках переговорного процесса",- заявил эксперт.

По его оценке, это был не срыв переговоров, а скорее всего очередная бесполодная встреча в рамках процесса. "В целом в переговорном процессе изменилось немногое. Думаю, что скорее всего, посредники сосредоточились на технологии по ведению переговорного процесса. В частности, на конфлиткующие стороны оказывается давление, делаются одновременно и попытки поощрения сторон",- отметил Степан Сафарян.

По его словам, не изменилось ни общество, ни лидеры, изменилась лишь тактика процесса, а именно, международные посредники стремятся чего-то добиться, благодаря применению некоторых технологий.

"В том, что встреча между Осканяном и Мамедьяровым прошла безрезультатно, для меня нет ничего неожиданного. Это по сути очередная бесплодная встреча в цепи проходящих переговоров",- заявил корреспонденту "Кавказского Узла" председатель Демократической партии Армении Арам Гаспарович Саркисян. По его словам, "камнем преткновения" в переговорном процессе является статус Нагорного Карабаха:"Сколько бы не говорили, что бряцание оружием Азербайджана направлено на внутреннее пользование, азербайджанцы после столь воинственных заявлений, не могут быть конструктивными на переговорах",- заявил Арам Саркисян.

Относительно заявлений международных посредников о том, что невыборный 2006 год может стать "окном" для достижения прогресса в переговорном процессе, А.Саркисян заявил:"Это даже не форточка! Дело не во временном подходе, а в мирном процессе. Сегодня есть перемирие, но нет мирного процесса, при котором обычно выполняются очень серьезные условия",- заявил Арам Саркисян. По мнению члена Политического Совета партии "Республика" Сурена Суренянца, в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта проглядывают тенденции активизации. Вместе с тем, очевидно, что правящие в Армении и в Азербайджане режимы по своей сути неспособны стать гарантами мира и стабильности. "Отсюда и исходят взаимные обвинения в провале переговорного процесса",- заявил политик корреспонденту "Кавказского Узла". Так, по его словам, если Ильхам Алиев говорит о росте военного бюджета своей страны, из официального Еревана тут же следует контрудар. А, если Вардан Осканян исключает возможность ближайшей встречи между президентами двух стран, то официальный Баку сразу же заявляет о том, что Армения проваливает переговорный процесс. "Все это еще раз подтверждает, что сегодняшние власти и Армении, и Азербайджана предпочитают задаче урегулирования конфликта свои личные интересы, а именно: любой ценой продлить свое нахождение у власти",- заявил Сурен Суренянц.

Напомним, что 24 октября более пяти с половиной часов, с участием соспредседателей Минской группы ОБСЕ в Париже продолжалась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана: Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедьяровым. Вардан Осканян охарактеризовал встречу как нормальную и конструктивную, хотя и без окончательных результатов. Было принято решение о проведении в Брюсселе еще одной встречи министров с целью сближения позиций сторон.

Вчера на заседании Национального Собрания отвечая на вопросы депутатов о том, что обсуждалось на встрече, длившейся более пяти часов, министр ИД Армении Вардан Осканян заявил:"В переговорном процессе есть новые мысли, но пока нет по ним согласия, нужна новая встреча между министрами ИД двух стран". Министр также сообщил, что в пакете вопросов армянская сторона предложила обсудить проблемы ранее армянонаселенных Шаумяновского и Геташенского районов, из которых в течение конфликта было изгнано все армянское население. На предложение одного из депутатов предоставить в качестве компенсации 500 тысячам армянским беженцам из Азербайджана возможность расселения на подконтрольных ныне Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики территориях, министр ответил, что это предложение является интересным.

Отметим, что весь ход переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию карабахского конфликта является закрытым.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей