26 октября 2006, 12:51

Анна Политковская внесена в списки жертв теракта на Дубровке

Анну Политковскую внесли в список жертв террористического акта на Дубровке, заявила сопредседатель региональной общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова. "Сегодня помимо жертв трагедии теракта четырехлетней давности мы чтим память погибших членов общественной организации "Норд-Ост". 7 октября погибла Анна Политковская. Ее смерть мы считаем террористическим актом и вносим ее в списки погибших от теракта", – сказала Карпова во время памятных мероприятий на месте трагедии на Дубровке, передает РИА «Новости».

Террористы 23 октября 2002 года захватили Театральный центр на Дубровке. На следующий день они потребовали обязательного присутствия на переговорах журналистки Анны Политковской. Политковская находилась в то время в Лос-Анджелесе по приглашению Международного фонда женской журналистики. Она сразу же вернулась обратно в Россию. В результате переговоров, которые провели хирург Леонид Рошаль и Политковская, заложникам начали доставлять воду и продукты. Политковская и депутат Госдумы Асланбек Аслаханов несколько раз проходили в здание Театрального центра на Дубровке и приносили с собой воду и соки для заложников.

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Напомним, 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни 130 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей