26 октября 2006, 12:30

Сергей Солодовников: в ЮФО нет единого террористического центра

«Юг России нельзя рассматривать как единый террористический центр, очаги терроризма есть в разных регионах, - об этом сегодня в Ростове-на-Дону заявил первый заместитель начальника главного управления МВД по ЮФО, начальник первого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) генерал-майор милиции Сергей Солодовников. — В ОРБ создан центр по борьбе с терроризмом, который отслеживает ситуацию в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. В Кабарлино-Балкарии действует оперативный штаб по пресечению действия бандподполья. Серьезно осмыслена ситуаций в Астраханской области. Мы не считаем, что обстановка в этой области, где не было зарегистрировано терактов, требует внимания: в Астраханской области действует разветвленная сеть пособнической базы бандформированиям. Мигранты из Дагестана и других регионов создали здесь серьезную экономическую основы для зарабатывания денег и перекачки их республики для подпитки ваххабизма, в том числе, в Дагестан».

По словам Сергее Солодовникова, в Дагестане духовным лидером банформирования остается Рапани Халилов: «Он передвигается с незначительной группой боевиков в приграничных районах Чечни и Дагестана. Но его влияние ослабевает. В Дагестане бандподполье разрозненно и распределено на нескольким направлениям (Буйнакское, Махачкалинское, Хасавюртовское, южный Дагестан), число активных членов НВФ на этих направлениях исчисляется несколькими десятками человек. С начала этого года в Дагестане совершено 19 покушений на сотрудников правоохранительных органов, в прошлом году их насчитывалось 64».

С начала года сотрудниками ГУВД по ЮФО выявлено 23 преступления по статье «терроризм», 78 — «организация НВФ и участие в них». При этом с начала года пресечена деятельность 1601 лидеров и активных участников организованных преступных групп.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей