26 октября 2006, 11:29

Миссия ООН по наблюдению в Грузии расследует обстрел в верхнем Кодори

Как отмечается в пресс-релизе Миссии ООН, переданном сегодня в СМИ, в соответствии с мандатом МООННГ, Миссия может осуществлять расследование фактов нарушений Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил по просьбе одной из сторон в конфликте, миротворческих сил или по собственной инициативе. Миссия рассчитывает на сотрудничество с обеими сторонами в конфликте при расследовании данного факта.

Напомним, что вчера утром в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинской стороне, была обстреляна автомашина министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона обвинила в обстреле абхазскую. Однако власти Абхазии категорически отвергли свою причастность к данному инциденту.

 Абхазия не имеет отношения к инциденту в верхней части Кодорского ущелья, в результате которого во вторник обстреляна машина министра внутренних дел Грузия Вано Мерабишвили, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он подчеркнул, что расценивает произошедшее как инсинуацию.

Шамба предположил, что это может быть делом рук бывшего полпреда главы Грузии Эмзара Квициани, который скрывается в верхней части Кодорского ущелья, и который не раз громогласно заявлял, что будет продолжать противостоять нынешним властям Грузии.

Сергей Шамба не рекомендует международным наблюдателям и иностранным представителям посещать верхнюю часть Кодорского ущелья.

Причастность абхазской стороны к произошедшему категорически отверг и первый заместитель министра обороны Абхазии Мераб Кишмария. "Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть временно контролируется Грузией и за события, происходящие у нее, она должна винить себя, а не абхазскую сторону", - заявил Кишмария. "Абхазская сторона к обстрелу Вано Мерабишвили не имеет никакого отношения", - добавил Кишмария.

Не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора и командование миротворческих сил СНГ. По словам начальника пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ капитана Владимира Аникина, командующий КСПМ СНГ генерал Сергей Чабан побывал 25 октября с инспекционной проверкой на расположенных в нижней части Кодорского ущелья постах российских миротворцев, где случаев стрельбы не зафиксировано. "Если бы факты нарушения Московского соглашения о прекращении огня имели место, военнослужащие с этих постов обязательно об этом доложили. Ни во время инспекции, ни после нее такой информации с постов не поступало. Ситуация в нижней части ущелья стабильная", - подчеркнул капитан Аникин.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, расположено два наблюдательных поста российских миротворцев - 106 и 107. На одном из них - 107-м находятся и военные наблюдатели ООН.

Что касается военных учений, то территории Абхазии действительно проходят маневры, но на полигоне Агудзера на прибрежной части Абхазии, недалеко от Сухума. Там курсанты высшего общевойскового командного училища Минобороны проводят боевые стрельбы, "цель которых привить навыки курсантам, независимо от их специальностей", - сообщил корреспонденту Кавказского узла начальник генштаба Минобороны Абхазии генерал Анатолий Зайцев. Одновременно проходят трехдневные командно-штабные учения в западной части Абхазии - Гагрском районе, которые проводятся без боевых стрельб. Учения резервистов и курсантов начались 23 октября и завершаются сегодня, 26 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей