26 октября 2006, 11:20

Заложники "Норд-Оста": власти не хотят расследовать теракт

За десять лет в России от рук террористов погибло 1803 человека, более 20 тысяч являются официально признанными жертвами террора. Об этом в среду на пресс-конференции, посвященной годовщине трагедии на Дубровке, заявила Татьяна Карпова, председатель Региональной общественной организации содействия защиты жертв терроризма - "Норд-Ост".

Как передает корреспондент "Граней", Татьяна Карпова зачитала вопросы, которые были адресованы "Норд-Остом" президенту РФ Владимиру Путину, проводящему сегодня прямую линию с гражданами России. "Нордостовцев" интересует, кто персонально несет ответственность за все, что в те дни происходило на Дубровке - "за проникновение в Москву вооруженной банды террористов и захват заложников, за превращение театрального зала в "газовую камеру", за отказ вступать с террористами в переговоры, за уничтожение всех террористов, в результате чего была утрачена возможность провести полноценное следствие, за организацию спасения отравленных людей" и ряд других вопросов.

"Страшнее всего то, что нам действительно не хотят рассказать правду. А мы не можем жить с тем чувством, когда ты не знаешь, почему умер твой сын, которому 7 часов никто не оказывал медицинской помощи. Мы хотим знать, и мы должны знать всю правду о "Норд-Осте"", - заявили  Татьяна Карпова в эфире Радио "Свобода".

"Мы обратились с вопросами к Владимиру Путину, - сказала Татьяна Карпова, - без всякой надежды получить ответ. Вряд ли они прозвучат в прямом эфире. Мы уже давно не верим в то, что власть когда-нибудь расскажет правду о гибели наших родных и близких". "Вопросы о здоровье собаки Кони интересуют общество больше, чем жизнь и здоровье заложников", - заявила Светлана Губарева, бывшая заложница "Норд-Оста", потерявшая в результате штурма дочь и мужа.

"Если бы разобрали по полочкам и действия властей, и как они проникли, как возможен стал "Норд-Ост", то Беслан невозможно было совершить, потому что схема, в общем-то, осталась та же. И в конечном счете не мы, мирные жители, виноваты в том, что в Чечне началась война. Не мы виноваты в том, что эта война породила терроризм. Не мы, власть должна отвечать", - подчеркнула руководитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Общественной организации содействия защиты жертв терроризма "Норд-Ост" также выступила с пакетом предложений об изменении закона о терроризме. "В новом законе о терроризме права пострадавших вообще никак не регулируются. А взыскивать деньги пострадавшие могут только с самих террористов! Мы предлагаем прописать в законе государственную социальную поддержку пострадавших от терроризма. У пострадавших должен быть особый статус", - пояснила Татьяна Карпова.

Помимо родственников, потерявших близких на Дубровке, в пресс-конференции приняли участие родные жертв терактов в Волгодонске, Волгограде и в Москве.

Захват заложников во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке произошел вечером 23 октября 2002 года, сегодня в Росси вспоминают эту дату. Напомним, тогда 40 боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 человек, в числе которых было много женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни 130 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей