26 октября 2006, 10:49

Жарихин: Россия не поглотит Абхазию и Южную Осетию

Россия пока действительно не хочет объединения с Абхазией и Южной Осетией. Так прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина заместитель директора института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин.

Он объяснил, что пока эти территории не признали суверенными, ни о каком присоединении речи идти не может, передает "Росбалт". "Здесь вопрос в другом. Любое суверенное государство имеет право объединяться с другим государством, но только после мирового признания суверенитета. Никакого поглощения Россией этих территорий не планируется, и Путин четко дал это понять", - подчеркнул политолог.

Говоря о возможности объединения Абхазии и Южной Осетии с Россией после признания суверенитета, Жарихин отметил: "нам кажется, что существует всего два варианта существования государства - или в составе другого государства, или в суверенной форме". Однако в мире существует множество промежуточных вариантов, например, когда страна, будучи суверенной, передает какие-либо функции, например, представительские, в международных отношениях, другой стране, отметил эксперт.

25 октября президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами России заявил о том, что российская сторона не стремится присоединить Абхазию и Южную Осетию к своей территории. "Мы не стремимся к расширению территории. После распада Советского Союза Россия остается самой большой, у нас своей территории достаточно, но мы не может допустить кровопролития в этом регионе", - сказал президент.

Накануне и 25 октября, в день "прямой линии" с президентом россияне адресовали Владимиру Путину почти 2 миллиона 300 тысяч вопросов. Глава государства потратил на общение с народом рекордное количество времени - 2 часа 55 минут. За это время он ответил на 55 вопросов. Граждане задавали вопросы президенту в прямом эфире. Для желающих узнать мнение главы государства о наболевшем был открыт центр обработки сообщений, где принимались не только телефонные звонки, но и электронные письма, а также SMS -сообщения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей