26 октября 2006, 10:49

Жарихин: Россия не поглотит Абхазию и Южную Осетию

Россия пока действительно не хочет объединения с Абхазией и Южной Осетией. Так прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина заместитель директора института стран СНГ, член СНС Владимир Жарихин.

Он объяснил, что пока эти территории не признали суверенными, ни о каком присоединении речи идти не может, передает "Росбалт". "Здесь вопрос в другом. Любое суверенное государство имеет право объединяться с другим государством, но только после мирового признания суверенитета. Никакого поглощения Россией этих территорий не планируется, и Путин четко дал это понять", - подчеркнул политолог.

Говоря о возможности объединения Абхазии и Южной Осетии с Россией после признания суверенитета, Жарихин отметил: "нам кажется, что существует всего два варианта существования государства - или в составе другого государства, или в суверенной форме". Однако в мире существует множество промежуточных вариантов, например, когда страна, будучи суверенной, передает какие-либо функции, например, представительские, в международных отношениях, другой стране, отметил эксперт.

25 октября президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами России заявил о том, что российская сторона не стремится присоединить Абхазию и Южную Осетию к своей территории. "Мы не стремимся к расширению территории. После распада Советского Союза Россия остается самой большой, у нас своей территории достаточно, но мы не может допустить кровопролития в этом регионе", - сказал президент.

Накануне и 25 октября, в день "прямой линии" с президентом россияне адресовали Владимиру Путину почти 2 миллиона 300 тысяч вопросов. Глава государства потратил на общение с народом рекордное количество времени - 2 часа 55 минут. За это время он ответил на 55 вопросов. Граждане задавали вопросы президенту в прямом эфире. Для желающих узнать мнение главы государства о наболевшем был открыт центр обработки сообщений, где принимались не только телефонные звонки, но и электронные письма, а также SMS -сообщения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей