26 октября 2006, 10:42

Василий Чернобай: Ахтубинское поозерье потеряло значение из-за экологической катастрофы

"Ахтубинское поозерье, включающее в себя ключевые орнитологические территории (КОТ) Волго-Ахтубинской поймы международного ранга, потеряло свое значение", - такой вывод сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" В. Ф. Чернобай, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского государственного педагогического университета.

По словам Василия Федотовича, "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) уничтожило четыре ядра КОТ из шести: "Условий для гнездования и кормления птиц здесь больше нет. Это катастрофа!"

Василий Федотович отметил, что особый удар экологическое бедствие нанесло птицам, занесенным в Красную книгу. Пострадали такие исчезающие виды как орлан белохвостый, белоглазый нырок, утки Луток и Гоголь, Большой кроншнеп, кулик-сорока. Урон нанесен также крайне малочисленным таежным видам птиц, присутствие которых в ВАП является настоящим феноменом.

"Через ВАП пролегает Восточно-европейский пролетный путь. В нашей пойме перелетные птицы отдыхают и кормятся. С 25 по 27 октября, совместно с сотрудниками Природного парка мы проведем мониторинг, проследим перелет птиц-мигрантов. Боюсь, что отдохнуть перелетные птицы в нашей пойме не смогут", - сказал Василий Федотович.

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", уровень воды в Волге за лето 2006 года понизился почти на 5 метров. 90% озер и ериков ВАП потеряли третью часть своей площади. Мелкие водоемы пересохли полностью. Площадь нерестилищ упала на 80%. Специалисты отмечают, что из-за сильного обмеления произошло резкое снижение содержания кислорода в водоемах. Произошло "невиданное" для этих мест явление - летние заморы рыбы. Обезвоживание поймы и крупные пожары, ежедневно возникавшие на ее территории во второй половине лета 2006 года, уничтожили почти весь травостой и лишили возможности полива фермерских и дачных хозяйств. Крестьяне вынуждены забивать скот из-за нехватки сена. Многие к августу забросили обрабатывать свои участки. Уровень грунтовых вод заметно снизился: во многих поселках пересохли колодцы и скважины. Появились серьезные проблемы со снабжением населения питьевой водой. К октябрю 2006 года потери сельхозпроизводителей и населения, проживающего в этих местах, по разным оценкам, составили в Волгоградской области от 2,5 до 18 миллиардов рублей, в Астраханской области - около 11 миллиардов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей