26 октября 2006, 10:42

Василий Чернобай: Ахтубинское поозерье потеряло значение из-за экологической катастрофы

"Ахтубинское поозерье, включающее в себя ключевые орнитологические территории (КОТ) Волго-Ахтубинской поймы международного ранга, потеряло свое значение", - такой вывод сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" В. Ф. Чернобай, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского государственного педагогического университета.

По словам Василия Федотовича, "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) уничтожило четыре ядра КОТ из шести: "Условий для гнездования и кормления птиц здесь больше нет. Это катастрофа!"

Василий Федотович отметил, что особый удар экологическое бедствие нанесло птицам, занесенным в Красную книгу. Пострадали такие исчезающие виды как орлан белохвостый, белоглазый нырок, утки Луток и Гоголь, Большой кроншнеп, кулик-сорока. Урон нанесен также крайне малочисленным таежным видам птиц, присутствие которых в ВАП является настоящим феноменом.

"Через ВАП пролегает Восточно-европейский пролетный путь. В нашей пойме перелетные птицы отдыхают и кормятся. С 25 по 27 октября, совместно с сотрудниками Природного парка мы проведем мониторинг, проследим перелет птиц-мигрантов. Боюсь, что отдохнуть перелетные птицы в нашей пойме не смогут", - сказал Василий Федотович.

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", уровень воды в Волге за лето 2006 года понизился почти на 5 метров. 90% озер и ериков ВАП потеряли третью часть своей площади. Мелкие водоемы пересохли полностью. Площадь нерестилищ упала на 80%. Специалисты отмечают, что из-за сильного обмеления произошло резкое снижение содержания кислорода в водоемах. Произошло "невиданное" для этих мест явление - летние заморы рыбы. Обезвоживание поймы и крупные пожары, ежедневно возникавшие на ее территории во второй половине лета 2006 года, уничтожили почти весь травостой и лишили возможности полива фермерских и дачных хозяйств. Крестьяне вынуждены забивать скот из-за нехватки сена. Многие к августу забросили обрабатывать свои участки. Уровень грунтовых вод заметно снизился: во многих поселках пересохли колодцы и скважины. Появились серьезные проблемы со снабжением населения питьевой водой. К октябрю 2006 года потери сельхозпроизводителей и населения, проживающего в этих местах, по разным оценкам, составили в Волгоградской области от 2,5 до 18 миллиардов рублей, в Астраханской области - около 11 миллиардов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей