26 октября 2006, 10:42

Василий Чернобай: Ахтубинское поозерье потеряло значение из-за экологической катастрофы

"Ахтубинское поозерье, включающее в себя ключевые орнитологические территории (КОТ) Волго-Ахтубинской поймы международного ранга, потеряло свое значение", - такой вывод сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" В. Ф. Чернобай, профессор кафедры зоологии и общей экологии Волгоградского государственного педагогического университета.

По словам Василия Федотовича, "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы (ВАП) уничтожило четыре ядра КОТ из шести: "Условий для гнездования и кормления птиц здесь больше нет. Это катастрофа!"

Василий Федотович отметил, что особый удар экологическое бедствие нанесло птицам, занесенным в Красную книгу. Пострадали такие исчезающие виды как орлан белохвостый, белоглазый нырок, утки Луток и Гоголь, Большой кроншнеп, кулик-сорока. Урон нанесен также крайне малочисленным таежным видам птиц, присутствие которых в ВАП является настоящим феноменом.

"Через ВАП пролегает Восточно-европейский пролетный путь. В нашей пойме перелетные птицы отдыхают и кормятся. С 25 по 27 октября, совместно с сотрудниками Природного парка мы проведем мониторинг, проследим перелет птиц-мигрантов. Боюсь, что отдохнуть перелетные птицы в нашей пойме не смогут", - сказал Василий Федотович.

Как ранее сообщали корреспонденты "Кавказского узла", уровень воды в Волге за лето 2006 года понизился почти на 5 метров. 90% озер и ериков ВАП потеряли третью часть своей площади. Мелкие водоемы пересохли полностью. Площадь нерестилищ упала на 80%. Специалисты отмечают, что из-за сильного обмеления произошло резкое снижение содержания кислорода в водоемах. Произошло "невиданное" для этих мест явление - летние заморы рыбы. Обезвоживание поймы и крупные пожары, ежедневно возникавшие на ее территории во второй половине лета 2006 года, уничтожили почти весь травостой и лишили возможности полива фермерских и дачных хозяйств. Крестьяне вынуждены забивать скот из-за нехватки сена. Многие к августу забросили обрабатывать свои участки. Уровень грунтовых вод заметно снизился: во многих поселках пересохли колодцы и скважины. Появились серьезные проблемы со снабжением населения питьевой водой. К октябрю 2006 года потери сельхозпроизводителей и населения, проживающего в этих местах, по разным оценкам, составили в Волгоградской области от 2,5 до 18 миллиардов рублей, в Астраханской области - около 11 миллиардов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей