26 октября 2006, 09:26

Жителям Кондопоги не позволили задать вопросы Путину

Накануне и 25 октября, в день "прямой линии" с президентом россияне адресовали Владимиру Путину почти 2 миллиона 300 тысяч вопросов. Глава государства потратил на общение с народом рекордное количество времени - 2 часа 55 минут. За это время он ответил на 55 вопросов. Граждане задавали вопросы президенту в прямом эфире. Для желающих узнать мнение главы государства о наболевшем был открыт центр обработки сообщений, где принимались не только телефонные звонки, но и электронные письма, а также SMS -сообщения.

Как сообщает Радио "Свобода", желавшим задать президенту России действительно волнующие народ вопросы к микрофону подойти было невозможно. Подпускали только тех, у кого на куртках были изготовленные заранее бейджики с указанием имени. Вся территория была оцеплена милицией, людьми в штатском и дружинниками.

Задававшие вопросы президенту старались особо не импровизировать. Один из организаторов мероприятия в Находке, пожелавший остаться неназванным, признался: тематика вопросов согласовывалась заранее. Водитель спросил про дороги, эколог - про нефтепровод, представитель интеллигенции - о ядерных испытаниях в Северной Корее.

Непросто пришлось журналистам негосударственных телекомпаний. Они хотели снять телесюжеты про общение президента с народом. Как признался оператор REN - ТВ, люди в штатском запретили ему даже расчехлить камеру. Не разрешили работать на площади и репортерам находкинского телевидения.

У корреспондента Радио "Свобода" в Твери также сложилось впечатление, что вся подготовка к телевизионному общению жителей города с президентом прошла под патронатом властей. Кто мог предложить вопрос, и по какому принципу подбирались кандидаты, в областной администрации не комментируют.

Одно из прямых включений проводилось из Кондопоги, где недавно произошли беспорядки на национальной почве. В день телемоста с Москвой в Кондопоге было ощутимым присутствие представителей правоохранительных органов в форме и в штатском. На въезде в город проверяли все машины, улицы были наполнены патрулями, а места, где были установлены камеры, оцеплены милицией. Журналистам было отказано в праве находиться в непосредственной близости с местом действия и вести видеосъемку, как, в сущности, и большинству жителей Кондопоги. Перед камерами находились лишь "специально обученные" граждане.

Многих желающих высказаться к микрофону не допускали. Вопросы же к президенту у жителей Кондопоги были. Интервью с ними на улице чуть не переросло в стихийный митинг.

"Зачем этот бардак устроили? Нас, пенсионеров, которые всю жизнь работали, не пускают! Паспорт надо. Смешно даже. Хоть бы не позорили нас, пенсионеров. Я с ночной смены пришла, работаю на пенсии, мне 67 лет. Думаю, пойду-ка я свое мнение выскажу. И тут не пускают нас", - заявила журналистам кондопожская пенсионерка.

"В детской поликлинике полы провалились. Крысы бегают. Нет ни уролога, ни невропатолога", - говорит другой житель Кондопоги.

"Показуха сплошная. Я бы вот хотела еще вопрос задать президенту. Как же это может быть так, что в нашей добывающей стране - нищие? Знаете, что говорят люди? Бензин дороже, чем в благоухающей Америке. Как это может быть? Хорошо, если бы он объяснил. Таких вопросов ведь не зададут! Зададут опять какую-нибудь чепуху", - возмущена еще одна кондопожанка.

"У меня пенсия - 2500 рублей. Это мне только за квартиру заплатить... Как выживать?! Карелию похвалили там по телевизору. Это неправда!", - заявил журналистам представитель населения Кондопоги.

"Все бюджетные деньги идут в Петрозаводск. А Кондопогу всю распродали. У детей, у пенсионеров отобрали санаторий "Кивач". Это разве можно!" - сетуют местные жители.

Были вопросы к Владимиру Путину и у представителей общественной организации "Наш дом - Кондопога". В преддверие телеэфира они получили отказ в участии в телемосте, и предприняли попытку оказаться у микрофона. Это им все-таки удалось. Однако слово им не дали. Между тем движение "Наш дом - Кондопога" намеревалось заявить протест против отказа Госдумы создать специальную комиссию по расследованию причин межнационального конфликта, считая, что проблемы в городе остались нерешенными.

Напомним, что причиной беспорядков в г. Кондопога Республики Карелия стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его, приехавший из Москвы лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск субботы, 2 августа, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

Архив новостей