26 октября 2006, 09:05

В Верхней Абхазии обнаружены диверсионные мины

Военные эксперты Грузии обнаружили в окрестностях села Ажара Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) диверсионные мины. Как передает телекомпания "Рустави 2", они были смонтированы на дороге, ведущей к абхазскому городу Ткварчели. Именно из окрестностей города, как утверждают грузинские силовики, из установок типа "Град" было обстреляно село Ажара, где находился глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Военными обнаружены мины типа "НУРС". По данным экспертов, они находятся на вооружении российской военной базы в Гудаута (Абхазия). Впрочем, российская сторона утверждает, что база давно закрыта, однако Тбилиси не верит Москве на слово и требует независимого мониторинга закрытия военного объекта, передает "Росбалт".

Между тем, по информации спецпредставителя генсека ООН в Грузии Жана Арно, наблюдатели этой организации приступили к расследованию инцидента в Верхней Абхазии. Напомним, две недели назад военные наблюдатели ООН совместно с российскими миротворцами провели мониторинг ущелья на наличие грузинских вооруженных сил и военной техники.

Ранее СМИ Грузии сообщили, что в Верхней Абхазии утром 25 октября был открыт огонь по находящемуся с поездкой в регионе министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

По утверждению грузинской стороны, из окрестностей абхазского города Ткварчели в сторону села Ажара Верхней Абхазии было выпущено три снаряда из установки типа "Град". Никто не пострадал.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

23 мая 2017, 19:12

Архив новостей