26 октября 2006, 08:26

В Северной Осетии открывается фестиваль "Мир Кавказу"

Девятый фестиваль мастеров искусств "Мир Кавказу" откроется в четверг в Северной Осетии. На три дня в республике соберутся известные профессиональные ансамбли песни и танца почти всех субъектов Южного Федерального округа.

Как отметил в своем приветственном обращении к участникам фестиваля глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, "сегодня "Мир Кавказу" возвращается в Осетию, принимая эстафету праздника культуры и искусства народов Юга России, объединенных в стремлении видеть свой общим дом стабильным, процветающим". Первый фестиваль "Мир Кавказу", состоявшийся по инициативе известного дирижера Мариинского театра Валерия Гергиева, был проведен в Северной Осетии в 1996 году.

Ожидается, что в празднике примут участие не только артисты республик и краев Северного Кавказа. Подтвердили свое участие в фестивале и творческие коллективы непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

По словам Таймураза Мамсурова, фестиваль "Мир Кавказу" должен продемонстрировать "не только высокий уровень профессионального мастерства танцоров, певцов и музыкантов Кавказа, но стать ярким явлением в культурной жизни всей многонациональной России".

"Мы рады видеть на земле Северной Осетии наших гостей и соседей по региону, представителей республик, областей и краев Северного Кавказа, наших братьев из Южной Осетии и Абхазии", - говорится в приветствии Мамсурова.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в четверг в Североосетинском государственном академическом театре им. В. Тхапсаева. Для участников и гостей фестиваля выступит государственный академический ансамбль народного танца "Алан" и другие творческие коллективы Северной Осетии. В фестивале, который продлится три дня, также примут участие профессиональные ансамбли песни и танца из Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Калмыкии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Южной Осетии.

Как сообщили в Министерстве культуры Северной Осетии, среди участников фестиваля - государственный академический ансамбль танца "Кабардинка" из Нальчика, государственный концертный ансамбль танца и песни "Казачья вольница" из Краснодара, национальный оркестр Калмыкии из Элисты, ансамбль песни и пляски "Казачий круг" из Ростова-на-Дону, государственный ансамбль песни и танца "Нохчо" из Грозного, государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан" из Махачкалы.

В рамках фестиваля также планируются выезды творческих коллективов-участников в районы Северной Осетии, проведение научно-практической конференции "Культурное наследие народов Юга России. Тенденции. Проблемы. Перспективы", проведение выставки этнографического костюма "Образы ушедшей красоты" и выставки-ярмарки мастеров традиционных художественных промысел и ремесел Юга России.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии