26 октября 2006, 08:20

Выборов мэра Волгограда может не быть

Согласно действующему федеральному законодательству о выборах, ближайший единый день голосования состоится в конце марта 2007 г. Однако выборы нового главы администрации Волгограда могут состояться раньше. А могут и вообще не состояться.

Как прокомментировал ситуацию председатель областной избирательной комиссии Геннадий Шайхуллин, недавнее заявление Евгения Ищенко о добровольной отставке может считаться вполне законным основанием для назначения даты проведения досрочных выборов. Решение о назначении конкретной даты должно быть принято непосредственно Городской думой в течение двух недель со дня рассмотрения соответствующего заявления экс-мэра.

Однако в данной ситуации возникает разночтение местного и федерального законодательства. Поэтому, по мнению председателя облизбиркома, сценариев дальнейшего развития выборного процесса может быть несколько. С одной стороны, федеральное законодательство предписывает, чтобы досрочные выборы главы администрации города состоялись не позднее шести месяцев со дня прекращения его полномочий. Однако в законодательстве Волгоградской области в такой ситуации предусмотрено проведение досрочных выборов в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий главы города.

По словам Шайхуллина, юридическая практика, в случае законодательного противоречия, идет по пути применения вышестоящего по статусу федерального закона. Однако выборы главы администрации Волгограда могут и вовсе не состояться, если с 1 января 2007 года вступит в силу закон, который позволит назначать мэров крупных городов. Как рассказал председатель облизбиркома, в настоящее время депутаты-единороссы уже внесли на рассмотрение Госдумой ряд поправок в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Как прокомментировал ситуацию волгоградский депутат Государственной думы РФ единоросс Александр Агеев, "шансов, что поправки будут приняты до Нового года, немного, так как законодательной инициативе еще предстоит пройти три депутатских чтения, согласования в ряде инстанций, утверждение в Совете Федерации и подписание президентом. Но я лично считаю правильной ситуацию назначения мэров", - сказал он.

В соответствии с предложенными поправками местное самоуправление может опуститься с уровня крупных городов на уровень городских районов, и парламентские наблюдатели усмотрели в этой законодательной инициативе возможность назначения мэров. "Если подобные изменения в законодательстве вступят в силу до момента назначения выборов в Волгограде, то правовая необходимость организации выборов главы администрации города может быть нивелирована", - сказал Геннадий Шайхуллин.

Напомним, срок полномочий Евгения Ищенко истекал бы осенью следующего года. Однако в понедельник, 23 октября, находящийся под следствием и временно отстраненный от должности решением суда экс-мэр Волгограда в зале сделал заявление о добровольном сложении с себя полномочий главы администрации города. Тем не менее, юридически оформленного заявление Ищенко о прекращении полномочий на вчерашний день еще не было. Возможно, это произойдет сегодня, когда, после однодневного перерыва, будет продолжено слушание его дела в суде.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости