25 октября 2006, 21:10

Убийство Политковской может подвигнуть Евросоюз на пересмотр отношений с Россией

На заседании в Страсбурге сегодня депутаты Европарламента обратились к властям стран Евросоюза с требованием поставить вопрос соблюдения прав человека в России в центр предстоящих переговоров с Москвой. На заседании Европарламента в Страсбурге депутаты приняли резолюцию, в которой осудили убийство российской журналистки Анны Политковской как "трусливое преступление" и потребовали от российских властей найти и наказать его организаторов и исполнителей. В резолюции указывается, что репрессии против независимых журналистов в России и других лиц, критически относящихся к правительству, вызывают все большую озабоченность. Российские власти должны активнее выступать против запугивания независимых журналистов и активистов правозащитного движения, требует Европарламент.

Депутаты призывали руководство ЕС занять принципиальную позицию при обсуждении в ноябре на саммите Россия-ЕС новой программы партнерства с Москвой, сообщает "Русская служба новостей".

По мнению авторов документа, во главу угла любого будущего соглашения с Россией должны встать проблемы демократии, прав человека и свободы выражения. Хотя резолюция не является обязательной к исполнению, она может расцениваться как форма политического давления на европейские исполнительные структуры.

Европейские парламентарии выразили особую озабоченность тем, что они называют "нарастающей кампанией устрашения и убийств журналистов и других оппонентов российских властей". Подобные события способны ухудшить российскую репутацию за рубежом, полагают зарубежные информагентства.

Они напоминают, что эти же вопросы поднимались на встрече Россия-ЕС в финском городе Лахти в минувшую субботу. А сегодня во время прямого эфира Владимир Путин также обратился к теме убийства Анны Политковской. Не называя имени журналистки, Путин выразил надежду на то, что последние громкие преступления, включая убийства представителей СМИ, будут раскрыты, передает NEWSru.com.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей