29 августа 2001, 11:10

Комитет чеченских беженцев о погромах и зачистках

По документальным данным, полученным ЧКНС, ночью 14 августа
2001 года, в селении Мескер-Юрт Шалинского района, российскими военнослужащими в собственных домах убиты двое жителей этого села: 70-летний Хударов Абу-Супьян и Хасаханова Зуман. Причины
их зверского убийства неизвестны.

14 августа в с. Гельдыген Курчалоевского района российские военные без предъявления каких-либо обвинений задержали и увезли в неизвестном направлении пятерых местных жителей. Это братья Музаевы, братья Гайсумовы и Гатаев Беслан. Местонахождение задержанных людей не установлено.

15 августа в селении Мескер-Юрт военные совершили новое преступление. На глазах у матери и старшей сестры у себя во дворе расстреляна жительница этого села Абдулхаликова Малика. В тот же день российские военнослужащие убили еще одного жителя с. Мескер-Юрт - Алиева Ильяса, отца троих детей.

По сообщениям жителей с. Махкеты Веденского района российские военные поджигают пустующие дома, хозяева которых в настоящее время в селе не проживают. Так, на днях были сожжены дома Тимерханова Яраги, Мицаева Ширвани и Ахъядова Нурди. На вопрос местных жителей о причинах уничтожения жилья, военные, проводившие эту "спецоперацию", ответили, что они выполняют приказ, а хозяевам надо было вовремя возвращаться домой.

С 15 по 18 августав с. Шалажи Урус-Мартановского района военные проводили "зачистку". По словам местных жителей, все ограничилось проверкой документов у населения. Проводившие "зачистку" военнослужащие вели себя корректно, и заявили, что основная цель этой операции - "знакомство с местным населением".

16 августа в райцентре Итум-Кале российскими военными убит участковый инспектор А. Мурадов, отец четверых детей. Причины убийства милиционера неизвестны.

В ночь с 17 на 18 августа 2001 года в селах Новые Атаги и Чири-Юрт Шалинского района Чеченской Республики российские военнослужащие устроили настоящий погром. В 21.00 вечера 17 августа была отключена электроэнергия в селах Старые и Новые Атаги, Чири-Юрт, Дуба-Юрт, Шали. В 23 часа 30 минут военные начали грабеж села Новые Атаги. Полностью разграблены дома местных жителей:

  1. Дом 37 по ул. Орджоникидзевская, принадлежащий Газиевой Айне Донгаевне, 1939 г.р.;
  2. Дом 39 Чимкаевой Шаймы Юсуповны, 1948 г.р. по ул. Орджоникидзевская;
  3. Дом 19 Зухаевой Луизы Рамзановны, 1963 г.р., ул. Орджоникидзевская;
  4. Дом 95 Имранова Ибрагима, 1929 г.р., ул. Ленина.

Во всех перечисленных случаях унесены дорогие вещи, одежда, обувь, золотые украшения и деньги. Из дома Имрановых украдено, помимо всего прочего, 40 000 долларов, 80 000 рублей и вещи, которыми торговала хозяйка на базаре: кожаные куртки, обувь и т.д. Более того, в доме Имрановых военные связали и, надев на головы мешки, увели с собой двух сыновей Ибрагима - Имранова Идриса, 1968 г.р. и Имранова Мовлди, 1959 г.р.

5. Дом Индорбаевых по ул. Клубная. Военнослужащие задержали и увезли Индорбаева Шамхана, его брата Шамсуддина и 18-летнего сына.
6. Дом Умарова Виситы. Солдаты увезли хозяина дома и его двух сыновей, Аслана и Беслана. Двоим из задержанных удалось сбежать - это братья Идрис и Мовлди Имрановы. Местонахождение остальных неизвестно. По словам братьев, их держали на пустыре среди кустарников между селами Новые Атаги и Чири-Юрт. Все военные, принимавшие участие в этой "спецоперации" (более 60 человек), были нетрезвыми и в масках. Их прикрывали около 20 единиц бронетехники - БТР, БМП и танки.

Около 3 часов ночи 18 августа военные взорвали два моста через реку Аргун, между селами Старые и Новые Атаги. Затем началась "зачистка" села Чири-Юрт. Населенный пункт был полностью заблокирован. Из дома - 16 военнослужащими увезены Махмудов Имран и его сын. У дома - 11 задержан 60-летний житель села Махдан (фамилия неизвестна). Местонахождение задержанных не установлено.

Днем 18 августа в 11 часов 30 минут у дома - 28, расположенного недалеко от местного рынка, произошел взрыв. Выстрел из подствольного гранатомета в гущу толпы местных жителей был произведен военными со стороны комендатуры, находящейся в Чири-Юрте. В результате тяжело ранены две женщины - жительницы этого села. Фамилии пострадавших уточняются.

В ночь с 18 на 19 августа 2001 года, примерно с 00 часов до 4 часов утра интенсивному обстрелу из минометов и другого оружия, подверглись окраины селения Гехи Урус-Мартановского района. Огонь велся со стороны российского военного блокпоста, расположенного по дороге, ведущей в с. Шалажи. В результате, несколько мирных жителей получили тяжелые и легкие осколочные ранения, разрушены и повреждены десятки домов.

Утром 19 августа группа женщин обратилась к военным по поводу неспровоцированного ночного обстрела. Им было заявлено, что блокпост обстрелян из села неизвестными и военнослужащие вели только ответный огонь по боевикам. По свидетельству местных жителей, огонь по военным велся со стороны другого российского поста, расположенного на окраине с. Гехи, по дороге ведущей в с. Валерик.

20 августа село Валерик было полностью заблокировано, и началась масштабная войсковая операция по его "зачистке". По свидетельствам местных жителей, сумевших выбраться из окруженного села, в ходе проверок задержаны и увезены в неизвестном направлении десятки мирных граждан. Установить точное количество задержанных и их данные пока не представляется возможным.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей