25 октября 2006, 20:46

В Санкт-Петербурге завершился Всемирный конгресс соотечественников

В Санкт-Петербурге в среду, 25 октября, завершился второй Всемирный конгресс соотечественников, собравший около 600 представителей российских диаспор из 103 стран мира. В течение двух дней они обсуждали проблемы защиты интересов и прав россиян, живущих за рубежом и возможности содействия их добровольному переселению в Россию.

Эксперты считают, что попытка заручиться поддержкой российских диаспор для президента РФ Владимира Путина сейчас важна как никогда. Ему нужно укрепить свои позиции (особенно в странах СНГ), которые пошатнулись после массированной "антигрузинской компании", сообщает NEWSru.com.

Выступая на конгрессе в понедельник, Путин пообещал, что Россия будет "упрощать процедуру легализации живущих и работающих в стране" и всячески помогать репатриантам.

Дата и место проведения следующего конгресса соотечественников пока не известны, это определится в течение 2007 года. Предполагается, что конгрессы будут проводиться не реже одного раза в три года.

В перерывах между конгрессами состоятся тематические конференции и региональные мероприятия с участием соотечественников, аналогичные тем, которые уже проводились на Кавказе, в Казахстане и Балтии, сообщает ИТАР-ТАСС.

К середине ноября оргкомитет обобщит все предложения, выдвинутые в ходе второго конгресса соотечественников. На их основе будет намечен план дальнейших действий, которые затем предложат на обсуждение главам крупнейших диаспор и представителям правительственной комиссии РФ по делам соотечественников. Одним из итогов этой работы станет создание координационного совета по делам соотечественников.

Оргкомитет конгресса поблагодарил власти Санкт-Петербурга за создание благотворной атмосферы во время работы форума, комфортные условия для общения иммигрантов первой, второй и третьей волны.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщил, что на конгресс не получили приглашения председатели комитетов по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Приглашение, однако, получили «Адыгэ Хасэ» Иордании и Сирии. По словам заместителя председателя организации «Нафна» («Хабзэ») Али Авгана, их участие во всемирном форуме соотечественников стало возможным благодаря недавнему визиту в «Адыгэ Хасэ» королевства посла России в Иордании, в ходе которой адыги поделились своими проблемами.

Отметим, что адыгская диаспора за рубежом очень велика и является по численности второй после русской. Эмиграция адыгов за рубеж была результатом Кавказской войны 18-19 столетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей