25 октября 2006, 18:52

Багапш: у западных экспертов в отношении Абхазии двойные стандарты

Западные и, в первую очередь, американские эксперты в оценке ситуации в Абхазии придерживаются двойных стандартов, - считает президент Сергей Багапш.

На состоявшейся сегодня в Сухуме пресс-конференции в качестве примера Багапш привел высказывания заместителя советника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, заявившего, что обращение Абхазии о признании независимости дестабилизирует ситуацию между Грузией и Абхазией.

«Когда Грузия в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил ввела войска в верхнюю часть Кодорского ущелья, господин Брайза приветствовал эту провокацию, назвав ее антикриминальной операцией. А наше мирное обращение, видите ли, дестабилизирует обстановку в регионе», - заметил Багапш.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что лидер сванских повстанцев Эмзар Квициани находится в Гульрипшском районе, президент подчеркнул: «Да, Квициани находится в Гульрипшском районе, так как верхняя часть Кодорского ущелья - это тоже территория Гульрипшского района Абхазии, временно неконтролируемая нами».

Президент не исключил провокаций со стороны Грузии и в Кодорском ущелье, и в Гальском районе. «Поэтому мы должны быть готовы к этому», - сказал президент, подчеркнув при этом, что абхазская сторона первой не поддастся на возможную провокацию.

«Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, что будет дальше. Мы укрепляем свою обороноспособность, обеспечиваем безопасность страны. Но на грузинские провокации поддаваться мы не намерены, хотя нас активно подталкивают к этому», - отметил Багапш, добавив, что «абхазская сторона прилагает все усилия для предотвращения осложнения ситуации».

Говоря об абхазской армии, Багапш сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Совета Безопасности Абхазии, на котором будет рассматриваться и вопрос о реформировании армии.

По словам президента, военная реформа преследует цель создания «небольшой, мобильной и профессиональной армии». «Такая задача стоит не только перед нами. Многие страны добиваются этого», - заметил Багапш.

Он подчеркнул, что власти республики не будут жалеть средства для формирования боеспособной и боеготовой армии Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей