25 октября 2006, 18:52

Багапш: у западных экспертов в отношении Абхазии двойные стандарты

Западные и, в первую очередь, американские эксперты в оценке ситуации в Абхазии придерживаются двойных стандартов, - считает президент Сергей Багапш.

На состоявшейся сегодня в Сухуме пресс-конференции в качестве примера Багапш привел высказывания заместителя советника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза, заявившего, что обращение Абхазии о признании независимости дестабилизирует ситуацию между Грузией и Абхазией.

«Когда Грузия в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил ввела войска в верхнюю часть Кодорского ущелья, господин Брайза приветствовал эту провокацию, назвав ее антикриминальной операцией. А наше мирное обращение, видите ли, дестабилизирует обстановку в регионе», - заметил Багапш.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что лидер сванских повстанцев Эмзар Квициани находится в Гульрипшском районе, президент подчеркнул: «Да, Квициани находится в Гульрипшском районе, так как верхняя часть Кодорского ущелья - это тоже территория Гульрипшского района Абхазии, временно неконтролируемая нами».

Президент не исключил провокаций со стороны Грузии и в Кодорском ущелье, и в Гальском районе. «Поэтому мы должны быть готовы к этому», - сказал президент, подчеркнув при этом, что абхазская сторона первой не поддастся на возможную провокацию.

«Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, что будет дальше. Мы укрепляем свою обороноспособность, обеспечиваем безопасность страны. Но на грузинские провокации поддаваться мы не намерены, хотя нас активно подталкивают к этому», - отметил Багапш, добавив, что «абхазская сторона прилагает все усилия для предотвращения осложнения ситуации».

Говоря об абхазской армии, Багапш сообщил, что в ближайшее время состоится заседание Совета Безопасности Абхазии, на котором будет рассматриваться и вопрос о реформировании армии.

По словам президента, военная реформа преследует цель создания «небольшой, мобильной и профессиональной армии». «Такая задача стоит не только перед нами. Многие страны добиваются этого», - заметил Багапш.

Он подчеркнул, что власти республики не будут жалеть средства для формирования боеспособной и боеготовой армии Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей