25 октября 2006, 18:48

В.Баласанян: воинственные заявления властей Азербайджана неприемлимы

Угрозы по возобновлению боевых действий в зоне карабахского конфликта стали звучать все чаще. В Нагорном Карабахе осуждают воинственные заявления лидеров Азербайджана и выступают за мирное решение проблемы. В НКР также считают, что Азербайджан стремится задействовать все больше механизмов, чтобы обеспечить себе возможность силового решения проблемы. В том числе используется и потенциал стран ГУАМ.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился к экс-заместителю министра обороны НКР, ныне депутату Национального собрания, генерал-майору Виталию Баласаняну с просьбой прокомментировать ситуацию.

- Господин Баласанян, в последнее время воинственная риторика в Азербайджане особенно активизировалась. Как Вы, как участник боевых действий и бывший командир полка, оцениваете эти заявления и какие они могут иметь последствия?

- Я действительно являюсь участником боевых действий и командиром Аскеранского полка. Во время войны передо мной и моими соратниками стояла одна задача - защитить нашу землю и народ. Нам удалось выполнить эту задачу, потому что мы знали, чего мы хотим. Но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то из наших руководителей бравировал и выступал с воинственными заявлениями.

Да, мы воевали, но это была навязанная нам Азербайджаном война, которая являлась продолжением арменофобской пантюркистской программы. И как человек воевавший, я не думаю, что прошедшие через горнило войны азербайджанцы готовы воевать снова. С воинственными заявлениями выступают власти этой страны или силы, которые хотят прийти к власти. Кое-кто делает себе карьеру на том, что заявляет о том, что военный бюджет Азербайджана равен государственному бюджету Армении. Я просто удивляюсь авторам этих заявлений, половина из которых - служащие потерпевшей поражение и бежавшей в панике армии, а остальные были неизвестно где в судьбоносный для своей страны момент. И именно эти люди сегодня вновь хотят подтолкнуть свою страну к войне. Я считаю, что в таких условиях азербайджанский народ должен игнорировать подобные заявления. Нам ведь все равно когда-нибудь придется заключать мирный договор.

Что касается увеличения военного бюджета Азербайджана, то мы сегодня являемся свидетелями нового процесса вооружения азербайджанской армии. Во время войны эта армия вооружалась за счет конфискованных у советской армии припасов. А сегодня всем прекрасно известно, какие страны поставляют этой стране вооружение. Одназначно - постсоветские республики, которые получили это вооружение в наследство от советской армии. Это вооружение, согласно действующим договорам, предназначено для окончательного применения и не подлежит продаже. Придет время, и продающие это оружие страны предстанут перед международным трибуналом.

- Но ведь автором воинственных заявлений является первое лицо в Азербайджане.

- Хотелось бы знать, где был сам Ильхам Алиев во время войны. Не думаю, что человек, видевший всю жестокость войны, будет выступать с призывами к войне. А если кого-то воодушевили нефтедоллары, то я должен сказать, что господин Алиев сильно ошибается - мы уже не тот народ, что в начаде 20-го века. И я посоветовал бы тем, кто гордится нефтедолларами, поставить на другую чашу весов армянский фактор.

Кроме того, в настоящий момент наш регион особенно взрывоопасен - с одной стороны, американо-иранские отношения, с другой - грузинские события, и делать в таких условиях воинственные заявления, мягко говоря, неприемлемо. И без того напряженный регион в новых эпицентрах не нуждается. Так что, властям Азербайджана следовало бы найти другие способы для удержания власти.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей