25 октября 2006, 17:29

Миротворцы СНГ не подтверждают информацию об обстреле Абхазией верхнего Кодора

Командование миротворческих сил СНГ не подтверждает информацию об обстреле верхнего Кодора со стороны Абхазии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ капитан Владимир Аникин.

По его словам, сегодня командующий КСПМ СНГ генерал Сергей Чабан побывал с инспекционной проверкой на расположенных в нижней части Кодорского ущелья постах российских миротворцев, однако подобных случаев не зафиксировано. Если бы факты нарушения Московского соглашения о прекращении огня имели место, военнослужащие с этих постов обязательно об этом доложили. Ни во время инспекции, ни после нее такой информации с постов не поступало. Ситуация в нижней части ущелья стабильная», - подчеркнул капитан Аникин.

Отметим, что в нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, расположено два наблюдательных поста российских миротворцев — 106 и 107. На одном из них — 107-м находятся и военные наблюдатели ООН.

Мониторинг нижней части ущелья осуществляется регулярно. В верхней части ущелья, куда Грузия в нарушение московского соглашения ввела свои воинские подразделения, впервые за три года 12 октября был осуществлен однодневный мониторинг. Он выявил там наличие 550 грузинских полицейских и арсенал боеприпасов.

Напомним, сегодня утром СМИ Грузии сообщили, что в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) утром 25 октября был открыт огонь по находящемуся с поездкой в регионе министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Позднее Грузия возложила ответственность за обстрел на Абхазию.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей