25 октября 2006, 16:10

В Ставропольском крае на сегодняшний день насчитывается более 800 "долгостроев"

Сегодня губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провел совещание, на котором были обсуждены вопросы решения проблемы долгостроя в крае, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

По обнародованным данным, всего в крае имеется 801 объект незавершенного строительства, в том числе 66 по отрасли водоснабжения, 60 - по отрасли коммунальное строительство, 52 - по отрасли образования (24 школы на 11900 мест, 3 детсада на 260 мест и др.); 41 - по отрасли здравоохранения, в том числе 13 больнично-поликлинических учреждений на 1065 коек и 1830 посещений в смену и др. Суммарная сметная стоимость строек в действующих ценах 2005 года составляет около 30 млрд. рублей. При этом остаток сметного лимита или потребность в средствах для ввода объектов равна более 26 млрд. рублей, а, следовательно, средняя степень строительной готовности равна 12%. Проблема обостряется и тем, что за последние 4-5 лет объемы незавершенного строительства удвоились. При существующей системе финансирования может потребоваться до 30 лет для их завершения, это при условии, что не будет начато строительство новых объектов.

Поэтому без радикального изменения к капитальному строительству и его финансированию невозможно разрешить накопившиеся здесь проблемы. С этой целью была проведена ревизия "незавершенки", оценка всех объектов и внесены предложения по каждому из них. Краевым министерством ЖКХ, строительства и архитектуры подготовлен проект перечня строек и объектов, предлагаемый к финансированию из бюджета Ставропольского края в 2007 году с учетом максимального наделения лимитами переходящих строек, имеющих высокую строительную готовность. Из предусмотренных программой 154 объектов намечено завершить строительство 93 объектов, на что предполагается выделить более миллиарда рублей. Среди них 2 роддома (в Курсавке и Красногвардейском), 3 детских поликлиники, 4 школы, 2 плавательных бассейна, 21 объект подводящих и разводящих газовых сетей, объекты подачи Кубанской воды до города Кисловодска, водоснабжения поселка Иноземцево, а также Кочубеевского района и др.

В совещании приняли участие члены краевого правительства, руководители строительного комплекса края. С докладом на нём выступил первый заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Иван Ковалев, давший развернутую характеристику положения дел на этом направлении с предложением конкретных мер по улучшению ситуации.

Итогом совещания стало решение о завершении в кратчайший срок паспортизации всех объектов незавершенного строительства с целью составления их полного перечня и последующего принятия решения по каждому в отдельности, а также выделения возможно большего объема средств на это в бюджете 2007 года, установления жесткого контроля за их расходованием и ходом работ по вводу объектов в строй.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Справочник

Все справки

Архив новостей