25 октября 2006, 15:55

Сергей Багапш: у Абхазии есть основания для независимости

Абхазия будет постоянно добиваться признания своей независимости. Именно с решением этой задачи связано обращение парламента Абхазии к руководству Российской Федерации о признании независимости Абхазии и установления ассоциированных отношений с Россией. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

"То, что соответствующие обращения к России появились именно сейчас, связано с программой, которая была намечена для достижения нашей главной цели - признания независимости, по тому, как развиваются события в Центральной Европе, Косово, многих республиках постсоветсткого пространства - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Мы на постоянной связи с руководителями и министрами иностранных дел Приднестровья, Южной Осетии, и поэтому работу ведем, советуясь друг с другом", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что не ожидает признания сегодня-завтра. В настоящее время, по его словам, в Москве находятся группа депутатов парламента Абхазии, юристы, которые ведут интенсивную работу в этом направлении.

"Мы намерены пригласить председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Лорда Рассела в Абхазию с тем, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией и затем выслушать представителей Абхазии, Южной Осетии в Страсбурге о положении дел и сложной ситуации, складывающейся на Южном Кавказе", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что "нельзя, чтобы вместо нас наши чаяния декларировали руководители других государств". "Мы будем постоянно заявлять о себе, мы докажем, что заслуживаем независимости, поскольку исторические и правовые основания для этого есть", - заявил президент Абхазии.

Сергей Багапш подчеркнул, что "Абхазия ориентирована на Россию, поскольку она много делает для предотвращения войны на Южном Кавказе, которая может взорвать ситуацию на всем Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей