25 октября 2006, 15:55

Сергей Багапш: у Абхазии есть основания для независимости

Абхазия будет постоянно добиваться признания своей независимости. Именно с решением этой задачи связано обращение парламента Абхазии к руководству Российской Федерации о признании независимости Абхазии и установления ассоциированных отношений с Россией. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

"То, что соответствующие обращения к России появились именно сейчас, связано с программой, которая была намечена для достижения нашей главной цели - признания независимости, по тому, как развиваются события в Центральной Европе, Косово, многих республиках постсоветсткого пространства - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Мы на постоянной связи с руководителями и министрами иностранных дел Приднестровья, Южной Осетии, и поэтому работу ведем, советуясь друг с другом", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что не ожидает признания сегодня-завтра. В настоящее время, по его словам, в Москве находятся группа депутатов парламента Абхазии, юристы, которые ведут интенсивную работу в этом направлении.

"Мы намерены пригласить председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Лорда Рассела в Абхазию с тем, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией и затем выслушать представителей Абхазии, Южной Осетии в Страсбурге о положении дел и сложной ситуации, складывающейся на Южном Кавказе", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что "нельзя, чтобы вместо нас наши чаяния декларировали руководители других государств". "Мы будем постоянно заявлять о себе, мы докажем, что заслуживаем независимости, поскольку исторические и правовые основания для этого есть", - заявил президент Абхазии.

Сергей Багапш подчеркнул, что "Абхазия ориентирована на Россию, поскольку она много делает для предотвращения войны на Южном Кавказе, которая может взорвать ситуацию на всем Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей