25 октября 2006, 15:55

Сергей Багапш: у Абхазии есть основания для независимости

Абхазия будет постоянно добиваться признания своей независимости. Именно с решением этой задачи связано обращение парламента Абхазии к руководству Российской Федерации о признании независимости Абхазии и установления ассоциированных отношений с Россией. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

"То, что соответствующие обращения к России появились именно сейчас, связано с программой, которая была намечена для достижения нашей главной цели - признания независимости, по тому, как развиваются события в Центральной Европе, Косово, многих республиках постсоветсткого пространства - Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. Мы на постоянной связи с руководителями и министрами иностранных дел Приднестровья, Южной Осетии, и поэтому работу ведем, советуясь друг с другом", - отметил президент. При этом он подчеркнул, что не ожидает признания сегодня-завтра. В настоящее время, по его словам, в Москве находятся группа депутатов парламента Абхазии, юристы, которые ведут интенсивную работу в этом направлении.

"Мы намерены пригласить председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Лорда Рассела в Абхазию с тем, чтобы он на месте ознакомился с ситуацией и затем выслушать представителей Абхазии, Южной Осетии в Страсбурге о положении дел и сложной ситуации, складывающейся на Южном Кавказе", - сказал президент. При этом он подчеркнул, что "нельзя, чтобы вместо нас наши чаяния декларировали руководители других государств". "Мы будем постоянно заявлять о себе, мы докажем, что заслуживаем независимости, поскольку исторические и правовые основания для этого есть", - заявил президент Абхазии.

Сергей Багапш подчеркнул, что "Абхазия ориентирована на Россию, поскольку она много делает для предотвращения войны на Южном Кавказе, которая может взорвать ситуацию на всем Кавказе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей