25 октября 2006, 14:28

Главой Адыгеи стал Аслан Тхакушинов

Госсовет Адыгеи одобрил кандидатуру Аслана Тхакушинова на пост главы республики, сообщил пресс-секретарь президента республики Абрек Чич, сообщило РИА «Новости».

Как ранее сообщил корреспондент «Кавказского узла», Асланчерий Тхакушинов родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. Работает ректором Майкопского государственного технологического университета. Образование высшее: окончил два факультета Адыгейского государственного педагогического института - филологический и физического воспитания. Является доктором социологических наук, профессор.

За подвижническую деятельность на ниве образования и культуры он был удостоен высоких званий и титулов: заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея, действительный член восьми академий России.

Асланчерий Тхакушинов награжден высшей национальной общественной наградой России - медалью Петра Великого «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», дипломом и знаком «Рыцарь науки и искусства» РАЕН, почетным дипломом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» - «Человек на своем месте». В декабре 2004 года указом президента страны он был награжден Орденом Почета, а его именем названа улица в родном ауле Уляп Красногвардейского района республики. Ректор МГТУ стал кавалером высшей награды республики - медали «Слава Адыгеи». А в июле 2005 года он был награжден орденом Святого Станислава - одной из самых престижных международных наград.

Имя Тхакушинова внесено в международный справочник выдающихся деятелей науки, культуры и образования "WHO IS WHO" ("Кто есть кто"). В 1998 году Кембриджским Биографическим Центром (Англия) провозглашен "Человеком года" в области образования, награжден Академией естественных наук РФ дипломом и знаком "Рыцарь науки и искусств", является заместителем генерального директора международного Биографического центра Кембриджа по Европе.

Тхакушинов неоднократно избирался депутатом Майкопского городского, областного и первого республиканского Верховного Совета, где занимал пост председателя Комитета по науке, образованию, культуре и делам молодежи. Сейчас он председательствует в парламентском комитете по гуманитарным вопросам.

В январе 2000 года он принимал активное участие в компании по выборам президента РФ в качестве доверенного лица Владимира Путина.Тхакушинов женат, имеет сына, у него растут внучка и внук. Жена, Людмила, стоматолог высшей категории, работает в республиканской стоматологической поликлинике; сын, Магомет, прокурор-криминалист Республики Адыгея, кандидат экономических наук, доктор юридических наук.

Напомним, что по результатам прошлых выборов Тхакушинов набрал 2,6% голосов. В предыдущую предвыборную кампанию кандидатура Тхакушинова была представлена первоначально в списке девяти кандидатов на пост президента Адыгеи. В их числе был и его близкий родственник, бывший заместитель начальника управления информации Федеральной миграционной службы МВД РФ, бывший полномочный представитель президента Российской Федерации в республике Адыгея Руслан Гусарук. По данным «Кавказского узла», он живёт в Краснодаре и пользуется поддержкой адыгской диаспоры города и края из числа крупных бизнесменов, многие из которых представлены в Госсовете - Хасэ в качестве депутатов от Адыгеи.

Источник, который не захотел себя афишировать, считает, что Тхакушинов предпочтителен для Федеральной власти, так как более тяготеет к интересам адыгской диаспоры в Краснодаре и лоялен по отношению к нынешней оппозиции Совмена, выступающей за объединение Адыгеи с Краснодарским краем.Отметим, что открыто эту позицию поддерживает «Союз славян Адыгеи». Но, как отмечают эксперты потенциальными её сторонниками являются и региональное отделение КПРФ и часть «Единой России».

Председатель исполкома Союза Славян Адыгеи Владимир Каратаев, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сказал:

«Жаль, что я сегодня один человек, который сегодня откровенно говорит эти вещи. Я не считаю Тхакушинова человеком, способным решить те реальные проблемы, которые стоят перед Адыгеей. Первая проблема – справедливое решение национального вопроса, то есть кадровая политика и все эти вещи. Второе – это борьба с коррупцией. Лидер республики может стать по сути таким инициатором тотальной чистки правоохранительных органов – прокуратуры, судов, милиции. Сегодня их коррумпированность такова, что можно говорить о том, что государства реально нет. Так вот, боюсь, что Тхакушинов не справиться с этими задачами, которые являются основными и глобальными для лидера».

Лидер общественного движения «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов, напротив, придерживается другого мнения.

«Тхакушинов известен как деятельный человек, создавший с нуля Майкопский Государственный Технологический Университет, - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». – Безусловно, он обладает большими организаторскими способностями, и нет сомнений, что это достойный кандидат на пост президента. Прилагая большие усилия несколько поколений адыгов продвигались к нынешнему статусу республики. Мы прошли путь от полного забвения до сегодняшней государственности. Я не могу себе представить моральный облик этнического адыга, который смог бы выступить против республики, зная, что его проклянет весь народ. Более чем уверен, что ни Тхакушинов, ни кто-либо этого не сделает. Хочу напомнить, что адыгский народ на своем чрезвычайном съезде 21 мая 2006 года четко и ясно определил свое отношение по статусу и поставил в известность ООН, европейские структуры, федеральные и республиканские власти».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Архив новостей