25 октября 2006, 08:56

"Нафна" призывает снять блокаду на пути адыгских инвестиций в Адыгею

Члены Совета общественной республиканской организации "Нафна" ("Хабзэ") на прошедшем заседании решили обратиться к депутату Госдумы РФ от Адыгеи Николаю Демчуку посодействовать в получении ответа от президента РФ Владимира Путина на письмо организации.

Речь идёт, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель организации Аскербий Намитоков, о снятии блокады на пути прихода зарубежных адыгских инвестиций в Адыгею.

Напомним, что ранее организация инициировала отправку запроса в адрес начальника пограничного контроля "Новороссийск" полковника Александра Черемичко, осуществившего 30 -31 мая задержание в аэропорту Краснодара турецкого промышленника адыгского происхождения Музаффера Авджи, а также отправку письма президенту РФ с просьбой распорядиться о проведении расследования по инциденту с Авджи.

Отметим, что идея привлечения адыгского капитала в республику была озвучена ещё в 2002 в бытность Демчука премьер-министром республики. Тогда же планировалось и проведение в Майкопе форума по этому вопросу под председательством Музафара Авджи, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Однако, форуму не суждено было состояться. Причины этого не оглашаются, но известно, что встреча была сорвана не по вине зарубежных адыгских предпринимателей.

В мае этого года, спустя четыре года, была сделана вторая попытка проведения форума. И опять он не состоялся. На этот раз, по причине того, что основное лицо этого мероприятия Муззафар Авджи не был пущен в Россию и прямо с аэропорта был отправлен обратно в Турцию.

"На наш запрос в адрес начальника пограничного контроля, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель комитета по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике Госсовета - Хасэ Республики Адыгея Рашид Мугу, - мы получили ответ, в котором не были указаны причины задержания промышленника адыгского происхождения. Нам дали понять, что задержания могут производиться и без указания причин, а может и без их наличия".

Отметим, что на пути других зарубежных инвестиций в Адыгею никаких препятствий нет. К примеру, в Тахтамукайском районе Адыгеи имеется четыре крупные инвестиционные площадки с участием иностранного капитала. Это место облюбовали иностранные инвесторы из Индии, Голландии, Италии, Израиля и Швеции. Индийская компания "ООО "Бергер Пейтс Оверсис ЛТД" ведёт строительство лакокрасочного завода. Совместное российско-голландское предприятие "Зеленый дом" возводит в районе тепличный комплекс по выращиванию голландских роз и различных овощных культур. ООО "Челбасский" из Израиля в ноябре приступит к строительству откормочного комплекса и мясокомбината, оснащенного новейшим оборудованием. Итальянцы на территории района планируют заняться садоводством, выращиванием фундука. Другая итальянская компания "Кубань-ВУД" будет работать в сфере деревообрабатывающей промышленности. Самым крупным инвестиционным проектом является создание на территории района Торгового центра "ИКЕА" - всемирно известной шведской фирмы.

Всем названным иностранным компаниям предоставлены большие земельные участки площадью около ста и больше гектаров. Есть основания предполагать, как считают эксперты, что в будущем на территории района появятся шведский, израильский, итальянский, индийский городки.

"Инвестиционный проект "ИКЕЯ" я не считаю самым удачным, - говорит Рашид Мугу. - ИКЕА - это магазины, а нам нужно производство".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей