25 октября 2006, 08:38

"Форум доноров": контроль капитала НКО разовьет профессионализм благотворителей

Вчера, 24 октября, стало известно, что в Госдуму России поступил законопроект "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", который устанавливает особенности управления капитала, формируемого за счет пожертвований.

Как сообщила "Кавказскому узлу" исполнительный секретарь "Форума доноров" Н. Каминарская, "целевой капитал, или как принято называть его на Западе endowment, еще недавно вызывал больше негативных чувств и подозрений. Последний год значительно повлиял на позиции всех заинтересованных сторон - и государства как регулятора благотворительной деятельности, и бизнеса как основного донора, и некоммерческого сектора как главного исполнителя социальных программ".

По словам Каминарской, появление такого инструмента как целевой капитал, вне зависимости от того, кто его создает, донор или сама некоммерческая организация, позволяет обеспечить продолжительную поддержку выбранной социальной сферы. "Больницы, университеты, музеи, театры и общества помощи инвалидов могут рассчитывать на источник постоянного финансирования своей деятельности. Этот источник не зависит от конъюнктуры рынка и моды на поддержку тех или иных видов деятельности, а уже точно привязан к определенной теме, для финансирования которой и создается. Именно это и создает основу устойчивости развития социальной сферы", - отмечает исполнительный секретарь "Форума доноров".

Как считает Каминарская, у эндаумента есть ряд отличительных черт, которые делают его привлекательным. "Например, для донора - организации, выделяющей свои ресурсы на благотворительность, - целевой капитал позволит системно подойти к поддержке выбранной сферы. Он обеспечивает возможность объединить в случае желания свои ресурсы с ресурсами других доноров и тем самым добиться большего результата. Еще одна привлекательная для донора сторона в сегодняшней трактовке законопроекта - возможность контроля за расходованием средств, что очень важно для российских благотворителей", - сообщила "Кавказскому узлу" Каминарская.

Едва ли не самым заинтересованным в появлении целевых капиталов игроком является государство, которое с невероятной для него скоростью и качеством подготовило законопроект, говорит Каминарская. "Понятно, что привлечение дополнительных ресурсов в проблемную социальную сферу - это главный аргумент, который наряду с действительным ростом благотворительного оборота убеждает даже самых рьяных противников каких-либо позитивных изменений в регулировании благотворительной деятельности, - уверена исполнительный секретарь "Форума доноров". - Появление таких новых средств позволит государству разделить с обществом ответственность за реализацию социальной политики с одной стороны, а также взять на вооружение новые технологии и идеи, на финансирование которых пока не хватает бюджетных ресурсов. Немаловажным фактором, на мой взгляд, является и то, что принятие такого либерального закона вместе с появлением действительных льгот в сфере благотворительности позволит российскому государству показать своим иностранным коллегам, что оно заинтересовано в развитие третьего сектора и готово использовать принятые во всем мире формы его стимулирования".

Между тем, по словам Каминарской, законопроект не идеален. "Возможно, через какое-то время организациям будет позволено использовать средства целевого капитала и для поддержки более широкого круга направлений, чем те, что сейчас предусмотрены законопроектом, и что донорские организации, возможно, смогут сочетать как операционную, так и деятельность по созданию капитали, и некоторые другие вопросы", - предполагает Н.Каминарская.

"Говорить о том, что тысячи организаций и доноров займутся созданием ресурсных капиталов сразу по появлении закона, мне кажется, несколько преждевременным. В сегодняшних условиях целевой капитал - это довольно сложная для администрирования и достаточно дорогая вещь. Чтобы обеспечить достаточный уровень финансирования больницы или университета, необходим размер капитала в несколько десятков миллионов, а многим из них собрать и минимальные три, предусмотренные законопроектом, окажется сразу непросто. С другой стороны, донорская организация, которой в год выделяет значительно больше средств, чем те же 3 миллиона, вынуждена будет для обеспечения предоставления тех же 3 миллионов своим благополучателям, сразу извлечь из оборота значительно большую сумму, что также будет не всем под силу. Скорее всего, поэтому целевые капиталы появятся в первое время у очень небольшой пилотной группы организаций, что действительно позволит отработать созданную модель", - рассуждает Каминарская о влиянии законопроекта на НКО.

Еще один фактор риска, который, по словам Каминарской, разработчики закона пытались максимально снизить, - это попытка перекрыть все пути для злоупотреблений. "Они действительно фактически сведены на нет, но это не означает, что регулирующие органы, не так позитивно и профессионально настроенные, как МЭРТ, будут готовы внимательно отнестись к новому сегменту регулирований, который, к тому же, связан с предоставлением налоговых льгот", - полагает исполнительный секретарь "Форума доноров".
 
И, наконец, ключевым вопросом Н.Каминарская назвала профессионализм, как у тех, кто создает эти капиталы, так и тех, кто станет их благополучателями. "На мой взгляд, в этом одна из главных проблем, но и главных целей данного законопроекта. Появление такого инструмента, как целевой капитал, неизбежно приведет к развитию профессионализма в благотворительном секторе. Невозможно управлять значительными средствами, если вы не понимаете, как устроено это управление, если вы не планируете свою деятельность на значительный период, если вы не проводите оценку и аудит своих действий", - говорит исполнительный секретарь "Форума доноров" Н.Каминарская.

Напомним, что, согласно законопроекту, НКО может отдавать средства управляющей компании. Управление капиталом должно быть направлено на получение доходов от его инвестирования при условии минимизации рисков финансовых потерь. Использование целевого капитала и дохода от его инвестирования должно быть ограничено уставной деятельностью организации. Целевой капитал может формировать та некоммерческая организация, которая создана в форме фонда, автономной некоммерческой организации, общественной и религиозной организации. Исключениями являются общественные движения и политические партии. Получателем доходов от целевого капитала может быть любая некоммерческая организация, за исключением государственной корпорации, политической партии и общественного движения, передает РИА "Новости".

Также законопроектом предлагается освободить НКО от уплаты налога на прибыль как на доходы, получаемые от благотворителей на формирование целевого капитала, так и доходы от инвестирования целевого капитала, отмечается в пояснительной записке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей