25 октября 2006, 01:50

В связи с заявлениями Президента Грузии М.Н.Саакашвили по национальному вопросу

Недавние громогласные заявления Президента Грузии М.Н.Саакашвили по национальному вопросу о том, что его страна готова принять представителей всех народов, которые в свое время уехали оттуда, заслуженно вызывают сомнения по поводу действительных намерений грузинского руководства в отношении нацменьшинств.

Примечательно, что в озвученном грузинским президентом перечне отсутствуют турки-месхетинцы. Как известно, Тбилиси до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по их репатриации, принятое еще в 1999 году. Несмотря на то, что Тбилиси создал госкомиссию "по изучению вопросов репатриации депортированного населения Южной Грузии", просматривается линия на "заматывание" решения этой проблемы.

Осталось невыполненным обещание принять до конца 2005 года закон о репатриации турок-месхетинцев. Выдвигаются нелепые требования о признании ими грузинского этнического происхождения, в зачаточной стадии находится проработка социально-экономических аспектов репатриации. К тому же, в законопроекте о репатриации квоты на возвращение поставлены в зависимость от финансовых возможностей по обеспечению переселения, а предоставление гражданства обусловлено общей процедурой, предусматривающей десятилетний ценз проживания в Грузии. При этом Тбилиси не скрывает намерений расселить турок-месхетинцев не на их исторической родине, а в иных районах Грузии.

Подобное безответственное отношение руководства Грузии к своим международным обязательствам демонстрирует истинный подход Тбилиси к решению проблем нацменьшинств. Очевидно, что грузинская политика в этой сфере сориентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств. Так что со стройной логикой в этом вопросе у Тбилиси явно не все в порядке.

20 октября 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей