25 октября 2006, 01:50

В связи с заявлениями Президента Грузии М.Н.Саакашвили по национальному вопросу

Недавние громогласные заявления Президента Грузии М.Н.Саакашвили по национальному вопросу о том, что его страна готова принять представителей всех народов, которые в свое время уехали оттуда, заслуженно вызывают сомнения по поводу действительных намерений грузинского руководства в отношении нацменьшинств.

Примечательно, что в озвученном грузинским президентом перечне отсутствуют турки-месхетинцы. Как известно, Тбилиси до сих пор не выполнил свое обязательство перед Советом Европы по их репатриации, принятое еще в 1999 году. Несмотря на то, что Тбилиси создал госкомиссию "по изучению вопросов репатриации депортированного населения Южной Грузии", просматривается линия на "заматывание" решения этой проблемы.

Осталось невыполненным обещание принять до конца 2005 года закон о репатриации турок-месхетинцев. Выдвигаются нелепые требования о признании ими грузинского этнического происхождения, в зачаточной стадии находится проработка социально-экономических аспектов репатриации. К тому же, в законопроекте о репатриации квоты на возвращение поставлены в зависимость от финансовых возможностей по обеспечению переселения, а предоставление гражданства обусловлено общей процедурой, предусматривающей десятилетний ценз проживания в Грузии. При этом Тбилиси не скрывает намерений расселить турок-месхетинцев не на их исторической родине, а в иных районах Грузии.

Подобное безответственное отношение руководства Грузии к своим международным обязательствам демонстрирует истинный подход Тбилиси к решению проблем нацменьшинств. Очевидно, что грузинская политика в этой сфере сориентирована прежде всего на подавление реального волеизъявления нацменьшинств. Так что со стройной логикой в этом вопросе у Тбилиси явно не все в порядке.

20 октября 2006 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии