24 октября 2006, 20:28

На рынке труда в Ростове-на-Дону наблюдается дисбаланс между спросом и предложениями на специальности

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в службе занятости Ростова-на-Дону, основными факторами, оказывающие влияние на рынок труда в текущем полугодии 2006 года, стали структурные изменения в сфере управления, увеличение объемов строительства жилья и развитие сферы кредитования в связи с реализацией приоритетных национальных проектов, а также увеличение торговых площадей и рост объемов грузо- и товарооборотов.

Предприятия и организации Ростова-на-Дону испытывают большую потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Избыточный выпуск специалистов высшего и среднего специального образования, не отвечающих требованиям современного производства, затрудняет процесс их трудоустройства. Из них 33 процента находят работу по другим специальностям, в том числе - 15 процентов по рабочим профессиям. Из состоящих на учете - 58,8 процентов безработных граждан имеют высшее и среднее профессиональное образование.

На первое октября 2006 года в областном банке вакансий имелось более 17 000 вакантных рабочих мест, 13698 (78,2 процента) из них по рабочим специальностям, 61,3 процента вакансий для рабочих по профессиям, требующим квалификации.

По количеству заявленных вакансий традиционно лидируют промышленность, торговля и общественное питание, строительство. По темпам прироста вакансий (18,9 процента) строительство занимает ведущее место. Зарплаты выросли во всех сферах. Наиболее значительный рост в образовании (27,2 процента), здравоохранении (23,5 процента), на транспорте и в связи (24 процента). Однако по разным специальностям этот процесс шел неравномерно - в зависимости от соотношения спроса и предложения. Больше всего выросли зарплаты у архитекторов, инженеров-проектировщиков, инженеров-сметчиков, строителей, кладовщиков, кассиров-операционистов, уборщиков (с полной занятостью), программистов по обслуживанию и конфигурации 1С, менеджеров торгового зала. Наиболее востребованы в рейтинге рабочих профессий станочные специальности на производстве (слесарь, наладчик, токарь, фрезеровщик), квалифицированные рабочие строительных специальностей (каменщик, маляр, монтажник, плотник, штукатур), машинисты строительной и землеройной техники, работники торговли и общественного питания (продавец, повар, официант). Спрос значительно превышает предложение на водителей (особенно пассажирского транспорта), слесарей по ремонту автотранспорта, специалистов сферы ЖКХ (слесарь-сантехник, сварщик, электрик).

Высокие темпы развития телекоммуникационного и ИТ рынка вызвали острый дефицит квалифицированных кадров в этой области. Сфера образования отстает от рынка. Не хватает не только сетевых инженеров, но и менеджеров по продаже ИТ-продуктов, программистов, руководителей проектов, архитекторов баз данных.

Постоянный кадровый дефицит испытывают правоохранительные органы, силовые и охранные структуры.

Высокие темпы строительства, рост торгового оборота, развитие рекламного бизнеса сопровождается повышением спроса не только на профильных работников этих сфер, но и на агентов, торговых представителей, для которых необходимы знания конъюнктуры соответствующего рынка.

Предложение выше спроса у руководителей среднего звена, персонала сферы бухгалтерского учета, экономистов и юристов.

Ситуация равновесного спроса и предложения в Ростове-на-Дону наблюдается у маркетологов, специалистов по рекламе, логистов, журналистов, кладовщиков, секретарей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии