24 октября 2006, 16:59

Оппозиция Грузии: государство должно помочь грузинам в РФ

Республиканцы и консерваторы считают, что вопросы, связанные с нарушением прав граждан Грузии в России, должны решаться не на уровне парламентской комиссии, а на государственном уровне, передает ИА Новости-Грузия.

Представители двух оппозиционны партий — Тина Хидашели, депутаты парламента Давид Зурабишвили и Георгий Тортладзе на пресс-конференции, которую они провели в парламенте 24 октября, сделали свои предложения правительству Грузии.

Как заявила Тина Хидашели, руководство страны уже должно было  предпринять меры для защиты прав своих граждан и в оказании помощи депортированным из России людям. В частности, выделить из резервного фонда правительства средства на социальную помощь этим людям, выделить жилье тем, кто в нем нуждается, распределить выдворенных из России студентов и школьников по грузинским вузам и школам.

По мнению Хидашели, правительство должно было оказать помощь дополнительными кадрами и грузинскому консульству в Москве, которое в последнее время с трудом справляется большим объемом работы в связи с массовой депортацией граждан Грузии.

Республиканцы и консерваторы также советуют государству нанять за свой счет адвокатов в России, чтобы обеспечить защиту прав граждан Грузии на месте и пресекать факты произвола со стороны российских правоохранительных органов.

Оппозиция также обращается к президенту и председателю парламента Грузии пригласить к работе в этой сфере неправительственные правозащитные организации как грузинские, так и российские.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии