24 октября 2006, 15:17

Грузинские НПО будут защищать права граждан Грузии в Евросуде

Грузинские неправительственные организации начинают делопроизводство в Европейский суд по фактам массовой депортации граждан Грузии и нарушения фундаментальных прав человека в России. Об этом заявила исполнительный директор НПО «42-я статья Конституции» Мари Чохадзе на пресс-конференции 24 октябре.

«42-я статья Конституции» по этому вопросу будет тесно сотрудничать с Ассоциацией  молодых юристов, а партнерство и помощь в защите прав граждан Грузии ей окажут такие международные организации, как «Европейский адвокатский центр защиты прав человека», британская организация «Интерайтс», а также действующие непосредственно в России правозащитные неправительственные организации, которые готовы сотрудничать с грузинской стороной в этом вопросе. Как отметила Мари Чохадзе, «42-я статья Конституции» сотрудничает также с российским правозащитным центром «Мемориал» в рамках проекта «Усиление ресурсов защиты женщин и мужчин, направляющих жалобы против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека» совместно с Европейским адвокатским центром защиты прав человека.

Чохадзе отметила, что Европейская конвенция по правам человека запрещает массовую депортацию иностранцев, а по имеющимся данным именно это осуществляет правительство России в отношении граждан Грузии, нарушая такие фундаментальные права, защищаемые Евроконвенцией, как право на жизнь, право на защиту против пыток, нечеловечного и унижающего достоинство отношения, право на свободу, право на справедливый суд, право на запрет дискредитации.

На первом этапе неправительственные организации собираются создать базу данных о тех лицах, которые стали жертвами незаконного обращения со стороны российских правоохранительных органов. От граждан будет получена необходимая информация, будут фиксированы конкретные нарушения, с тем, чтобы подготовить соответственные доказательства для начала делопроизводства в Европейский суд, сообщает ИА Новости-Грузия.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей