24 октября 2006, 15:17

Грузинские НПО будут защищать права граждан Грузии в Евросуде

Грузинские неправительственные организации начинают делопроизводство в Европейский суд по фактам массовой депортации граждан Грузии и нарушения фундаментальных прав человека в России. Об этом заявила исполнительный директор НПО «42-я статья Конституции» Мари Чохадзе на пресс-конференции 24 октябре.

«42-я статья Конституции» по этому вопросу будет тесно сотрудничать с Ассоциацией  молодых юристов, а партнерство и помощь в защите прав граждан Грузии ей окажут такие международные организации, как «Европейский адвокатский центр защиты прав человека», британская организация «Интерайтс», а также действующие непосредственно в России правозащитные неправительственные организации, которые готовы сотрудничать с грузинской стороной в этом вопросе. Как отметила Мари Чохадзе, «42-я статья Конституции» сотрудничает также с российским правозащитным центром «Мемориал» в рамках проекта «Усиление ресурсов защиты женщин и мужчин, направляющих жалобы против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека» совместно с Европейским адвокатским центром защиты прав человека.

Чохадзе отметила, что Европейская конвенция по правам человека запрещает массовую депортацию иностранцев, а по имеющимся данным именно это осуществляет правительство России в отношении граждан Грузии, нарушая такие фундаментальные права, защищаемые Евроконвенцией, как право на жизнь, право на защиту против пыток, нечеловечного и унижающего достоинство отношения, право на свободу, право на справедливый суд, право на запрет дискредитации.

На первом этапе неправительственные организации собираются создать базу данных о тех лицах, которые стали жертвами незаконного обращения со стороны российских правоохранительных органов. От граждан будет получена необходимая информация, будут фиксированы конкретные нарушения, с тем, чтобы подготовить соответственные доказательства для начала делопроизводства в Европейский суд, сообщает ИА Новости-Грузия.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии