24 октября 2006, 14:42

Грузинские политики: конфликт между Россией и Грузией обусловлен разностью интересов

Кризис в отношениях Грузии с Россией и пути выхода из создавшегося положения обсуждались в среду, 18 октября, в международном пресс-центре "Новости" в ходе "круглого стола" с участием депутатов парламента Грузии и известных грузинских политологов и экспертов.

Директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили главной причиной возникновения проблем между двумя государствами видит существование несовместимых целей между Грузией и Россией, сообщает "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона хочет упрочить свою независимость, выйти из ареала влияния России, как можно больше интегрироваться в западные структуры. Тогда как жизненно важной задачей России является сохранить Грузию и другие страны Южного Кавказа в сфере своего влияния. Эти две цели одновременно неосуществимы и именно в этом главная причина нынешней антигрузинской кампании в России", - считает Хуцишвили.

В свою очередь депутат парламента Грузии от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Ираклий Иашвили заявил, что "российско-грузинские отношения на данном этапе можно охарактеризовать как конфликтные".

"Ситуация очень осложнена, уже включены часы и каждая минута в нынешней ситуации имеет свою цену. Если стороны срочно не предпримут каких-либо мер для урегулирования создавшейся ситуации, это может обернуться трагедией как для Грузии, так и для России", - отметил Ираклий Иашвили.

Представитель фракции "Независимые мажоритарии" Гиоргий Мепаришвили со своей стороны считает, что выход из создавшегося кризисного положения лежит в немедленном начале переговоров между сторонами.

"У нас есть два пути - или мир, или война. Мир - это очень сложная процедура. Единственный выход в этой ситуации - это незамедлительно перейти в режим диалога. Это будет очень сложным делом, но, несмотря на всю сложность создавшейся ситуации, которая не подобает нашим народам, мы все должны сделать для того, чтобы разрядить создавшееся кризисное положение", - отметил Гиоргий Мепаришвили.

"Я считаю единственным выходом - как можно скорее наладить диалог. Дело не терпит отлагательств и срочно надо принимать конкретные решения, в первую очередь со стороны высших должностных лиц, а потом все должны внести свою лепту в этот процесс", - считает депутат.

Представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава высказал мнение о том, что одной из очевидных причин возникшего конфликта стало стремление Грузии к интеграции в НАТО.

"Россия однозначно не хочет размещения баз НАТО на территории Грузии, а Грузия однозначно стремится к этому. Все остальные вопросы, возникающие между двумя государствами, разрешимы", - считает депутат.

Глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия в свою очередь видит причины резкого ухудшения грузино-российских отношений в том, что Грузия стала активно привлекать зарубежных партнеров к решению проблемы замороженных конфликтов, существующих на территории страны, и Россия почувствовала, что теряет на это эксклюзивное право.

"Грузия намерена восстановить территориальную целостность и единство государства. Мы требуем защиты элементарных прав человека для граждан Грузии, проживающих в настоящее время в конфликтных зонах. При этом Грузия не раз заявляла, что не собирается с целью решения данных вопросов прибегать к силе и что мы намерены урегулировать эти проблемы мирно с непосредственным привлечением международных организаций и интернационализировать миротворческий процесс. Именно эта политика Грузии спровоцировала активные действия российских спецслужб, которые имели место недавно на территории Грузии и в результате создалось такое положение, из которого мы должны вместе с Россией найти выход", - считает глава парламентской комиссии.

В свою очередь грузинский политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе указал на то, что игнорирование интересов Грузии и поддержка российскими властями существующих сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии может обернуться большой проблемой для самой России.

"Поддержка сепаратизма является проигрышным делом для России. И я вижу только два выхода из создавшегося положения - или Россия должна включить тормоза и приостановить все эти процессы, и мы найдем общий язык. Или начнется война. В случае войны грузинская сторона, наверное, ее проиграет, но и Россия окажется непременно в проигрыше, так как получит в итоге неповиновение всего Кавказа", - заявил Арешидзе.

"В случае признания независимости Абхазии Россия получит цепь сепаратистских действий в масштабах всего Кавказа, результатом чего станет разрушение ее границ. Я думаю, что в последнее время часть российских политиков уже стала понимать, к какой беде идет Россия, и пытается как-то остановить свое руководство. Об этом свидетельствует последние выступления некоторых представителей российской политической элиты. В то же время они обеспокоены тем, что правительству России уже трудно справиться с ситуацией и остановить бюрократическую машину, которую они сами запустили по отношению к этническим вопросам. Это может привести к трагическим последствиям", - считает Арешидзе.

Со своей стороны заместитель председателя комитета парламента Грузии по внешним связям Леван Дучидзе высказал мнение о том, что отношения между Грузией и Россией будут дружескими и добрососедскими только в том случае, когда они будут построены на принципах взаимоуважения, суверенитета и территориальной целостности.

Напомним, что РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей