24 октября 2006, 14:42

Грузинские политики: конфликт между Россией и Грузией обусловлен разностью интересов

Кризис в отношениях Грузии с Россией и пути выхода из создавшегося положения обсуждались в среду, 18 октября, в международном пресс-центре "Новости" в ходе "круглого стола" с участием депутатов парламента Грузии и известных грузинских политологов и экспертов.

Директор Международного центра конфликтов и переговоров (ICCN) Гиоргий Хуцишвили главной причиной возникновения проблем между двумя государствами видит существование несовместимых целей между Грузией и Россией, сообщает "Новости-Грузия".

"Грузинская сторона хочет упрочить свою независимость, выйти из ареала влияния России, как можно больше интегрироваться в западные структуры. Тогда как жизненно важной задачей России является сохранить Грузию и другие страны Южного Кавказа в сфере своего влияния. Эти две цели одновременно неосуществимы и именно в этом главная причина нынешней антигрузинской кампании в России", - считает Хуцишвили.

В свою очередь депутат парламента Грузии от оппозиционной фракции "Правая оппозиция" Ираклий Иашвили заявил, что "российско-грузинские отношения на данном этапе можно охарактеризовать как конфликтные".

"Ситуация очень осложнена, уже включены часы и каждая минута в нынешней ситуации имеет свою цену. Если стороны срочно не предпримут каких-либо мер для урегулирования создавшейся ситуации, это может обернуться трагедией как для Грузии, так и для России", - отметил Ираклий Иашвили.

Представитель фракции "Независимые мажоритарии" Гиоргий Мепаришвили со своей стороны считает, что выход из создавшегося кризисного положения лежит в немедленном начале переговоров между сторонами.

"У нас есть два пути - или мир, или война. Мир - это очень сложная процедура. Единственный выход в этой ситуации - это незамедлительно перейти в режим диалога. Это будет очень сложным делом, но, несмотря на всю сложность создавшейся ситуации, которая не подобает нашим народам, мы все должны сделать для того, чтобы разрядить создавшееся кризисное положение", - отметил Гиоргий Мепаришвили.

"Я считаю единственным выходом - как можно скорее наладить диалог. Дело не терпит отлагательств и срочно надо принимать конкретные решения, в первую очередь со стороны высших должностных лиц, а потом все должны внести свою лепту в этот процесс", - считает депутат.

Представитель оппозиционной фракции "Демократический фронт" Каха Кукава высказал мнение о том, что одной из очевидных причин возникшего конфликта стало стремление Грузии к интеграции в НАТО.

"Россия однозначно не хочет размещения баз НАТО на территории Грузии, а Грузия однозначно стремится к этому. Все остальные вопросы, возникающие между двумя государствами, разрешимы", - считает депутат.

Глава временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия в свою очередь видит причины резкого ухудшения грузино-российских отношений в том, что Грузия стала активно привлекать зарубежных партнеров к решению проблемы замороженных конфликтов, существующих на территории страны, и Россия почувствовала, что теряет на это эксклюзивное право.

"Грузия намерена восстановить территориальную целостность и единство государства. Мы требуем защиты элементарных прав человека для граждан Грузии, проживающих в настоящее время в конфликтных зонах. При этом Грузия не раз заявляла, что не собирается с целью решения данных вопросов прибегать к силе и что мы намерены урегулировать эти проблемы мирно с непосредственным привлечением международных организаций и интернационализировать миротворческий процесс. Именно эта политика Грузии спровоцировала активные действия российских спецслужб, которые имели место недавно на территории Грузии и в результате создалось такое положение, из которого мы должны вместе с Россией найти выход", - считает глава парламентской комиссии.

В свою очередь грузинский политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе указал на то, что игнорирование интересов Грузии и поддержка российскими властями существующих сепаратистских режимов в Абхазии и Южной Осетии может обернуться большой проблемой для самой России.

"Поддержка сепаратизма является проигрышным делом для России. И я вижу только два выхода из создавшегося положения - или Россия должна включить тормоза и приостановить все эти процессы, и мы найдем общий язык. Или начнется война. В случае войны грузинская сторона, наверное, ее проиграет, но и Россия окажется непременно в проигрыше, так как получит в итоге неповиновение всего Кавказа", - заявил Арешидзе.

"В случае признания независимости Абхазии Россия получит цепь сепаратистских действий в масштабах всего Кавказа, результатом чего станет разрушение ее границ. Я думаю, что в последнее время часть российских политиков уже стала понимать, к какой беде идет Россия, и пытается как-то остановить свое руководство. Об этом свидетельствует последние выступления некоторых представителей российской политической элиты. В то же время они обеспокоены тем, что правительству России уже трудно справиться с ситуацией и остановить бюрократическую машину, которую они сами запустили по отношению к этническим вопросам. Это может привести к трагическим последствиям", - считает Арешидзе.

Со своей стороны заместитель председателя комитета парламента Грузии по внешним связям Леван Дучидзе высказал мнение о том, что отношения между Грузией и Россией будут дружескими и добрососедскими только в том случае, когда они будут построены на принципах взаимоуважения, суверенитета и территориальной целостности.

Напомним, что РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии