24 октября 2006, 14:03

В Грузии создана комиссия по изучению действия властей России в отношении грузин

Парламент Грузии во вторник принял постановление о создании парламентской временной комиссии по изучению действий правительства РФ в отношении граждан Грузии.

Решение было принято единогласно - 132 голосами.

Комиссия создается сроком на три месяца. В ее состав входят 15 депутатов парламента - 7 представителей от большинства и 8 от других фракций.

Парламентской большинство уже представило на пост председателя комиссии член юридического комитета Ника Гварамия. Остальные члены комиссии должны быть представлены до 26 октября.

Комиссии предстоит систематизировать факты нарушений прав граждан Грузии в России, дать им правовую оценку и передать в международные организации.

"Задача парламентской комиссии - изучить все факты и детали, связанные с притеснениями, которым подверглись в России граждане Грузии и предоставить максимально полную информацию предоставителям Совета Европы", - заявила корр. "Новости-Грузия" лидер фракции большинства Майя Надирадзе. По ее словам, Грузия также намерена представить информацию о нарушении прав грузинских граждан в России на планируемой в ближайшее время конференции Римского статута, посвященной вопросам геноцида и ксенофобии.

Доклад по фактам ксенофобии и нарушению прав граждан Грузии в России будет представлен в Парламентскую ассамблею Совета Европы в январе 2007 года. Это решение было принято на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в Ереване 16 октября, сообщила председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии - член мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Елена Тевдорадзе.

"Докладчики ПАСЕ приедут в Грузию в начале декабря с тем, чтобы встретиться с депортированными из России гражданами и затем уже в России перепроверить и уточнить полученную информацию", - сообщила Елена Тевдорадзе.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

24 марта 2017, 16:24

  • Власти заявили об установлении личностей всех убитых в Наурском районе

    Двое убитых при нападении на КПП в Наурском районе являются уроженцами Ростовской области, один - Волгоградской области, трое - Чечни, заявил глава республики Рамзан Кадыров. По данным заместителя командующего Северо-Кавказским округом войск Нацгвардии Николая Долонина, целью нападавших был захват оружия.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии