24 октября 2006, 14:03

В Грузии создана комиссия по изучению действия властей России в отношении грузин

Парламент Грузии во вторник принял постановление о создании парламентской временной комиссии по изучению действий правительства РФ в отношении граждан Грузии.

Решение было принято единогласно - 132 голосами.

Комиссия создается сроком на три месяца. В ее состав входят 15 депутатов парламента - 7 представителей от большинства и 8 от других фракций.

Парламентской большинство уже представило на пост председателя комиссии член юридического комитета Ника Гварамия. Остальные члены комиссии должны быть представлены до 26 октября.

Комиссии предстоит систематизировать факты нарушений прав граждан Грузии в России, дать им правовую оценку и передать в международные организации.

"Задача парламентской комиссии - изучить все факты и детали, связанные с притеснениями, которым подверглись в России граждане Грузии и предоставить максимально полную информацию предоставителям Совета Европы", - заявила корр. "Новости-Грузия" лидер фракции большинства Майя Надирадзе. По ее словам, Грузия также намерена представить информацию о нарушении прав грузинских граждан в России на планируемой в ближайшее время конференции Римского статута, посвященной вопросам геноцида и ксенофобии.

Доклад по фактам ксенофобии и нарушению прав граждан Грузии в России будет представлен в Парламентскую ассамблею Совета Европы в январе 2007 года. Это решение было принято на заседании мониторингового комитета ПАСЕ в Ереване 16 октября, сообщила председатель комитета по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии - член мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Елена Тевдорадзе.

"Докладчики ПАСЕ приедут в Грузию в начале декабря с тем, чтобы встретиться с депортированными из России гражданами и затем уже в России перепроверить и уточнить полученную информацию", - сообщила Елена Тевдорадзе.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей