24 октября 2006, 13:33

Армения заняла 101-е место по степени свободы прессы

Армения заняла 101-е место среди 168 стран по степени свободы прессы, говорится в исследовании международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres) за 2006 году.

Как сообщается в документе, за последние годы в Армении отмечен регресс в плане свободы слова. Так, в 2003-2004 гг. республика занимала 90-ю строчку, однако в 2005 году ее рейтинг ухудшился сразу на 12 пунктов.

В интервью радио "Свобода" руководитель отдела Европы и стран СНГ организации "Репортеры без границ" Эльза Видаал отметила, что в Армении зафиксированы случаи насилия в отношении местных журналистов и экспертов.

"Произошли случаи угроз в отношении 2-х журналистов, еще 5 подверглись нападению", - сказала она.

Э.Видаал отметила, что в армянских частных СМИ наблюдается самоцензура, а в общественных - государственная цензура, также зарегистрированы случаи цензуры интернет-сайтов, сообщает "Новости-Армения".

Первое место по свободе прессы поделили между собой Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды, где не зафиксировано ни одного случая цензуры, угроз, преследований и насилия над журналистами.

Первые 15 мест в рейтинге принадлежат странам Евросоюза, за исключением Норвегии (6 место) и Швейцарии (8 место). Самая низкая позиция из стран ЕС у Польши, оказавшейся на 58 месте.

Согласно исследованию, Дания заняла 19 место, потеряв лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Франция находится на 35 месте рейтинга, а США оказались на 53 месте.

Подъем националистических настроений и создание эксклюзивных пресс-клубов в Японии снизили рейтинг этой страны на 14 пунктов с прошлого года (51 место).

Из стран СНГ худшие результаты показали только Белоруссия (151-е место), Узбекистан (158) и Туркменистан (167).

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место).

Среди постсоветских стран Украина занимает 105-е место по степени свободы прессы. Россия оказалась на 147 месте по степени свободы прессы.

Два последних события в России, на которые "Репортеры без границ" отреагировали гневными письмами, были убийства Зимина и Политковской, сообщают "Новые известия". "Журналисты в России часто сталкиваются с угрозами, когда ведут расследование по чувствительным темам. Илья Зимин также работал в жанре расследования, и кое-кто мог бы желать его исчезновения", - говорится в пресс-релизе организации. "Репортеры" также требуют проведения независимого международного расследования обстоятельств убийства Политковской.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии