24 октября 2006, 13:33

Армения заняла 101-е место по степени свободы прессы

Армения заняла 101-е место среди 168 стран по степени свободы прессы, говорится в исследовании международной правозащитной организации "Репортеры без границ" (Reporters sans frontieres) за 2006 году.

Как сообщается в документе, за последние годы в Армении отмечен регресс в плане свободы слова. Так, в 2003-2004 гг. республика занимала 90-ю строчку, однако в 2005 году ее рейтинг ухудшился сразу на 12 пунктов.

В интервью радио "Свобода" руководитель отдела Европы и стран СНГ организации "Репортеры без границ" Эльза Видаал отметила, что в Армении зафиксированы случаи насилия в отношении местных журналистов и экспертов.

"Произошли случаи угроз в отношении 2-х журналистов, еще 5 подверглись нападению", - сказала она.

Э.Видаал отметила, что в армянских частных СМИ наблюдается самоцензура, а в общественных - государственная цензура, также зарегистрированы случаи цензуры интернет-сайтов, сообщает "Новости-Армения".

Первое место по свободе прессы поделили между собой Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды, где не зафиксировано ни одного случая цензуры, угроз, преследований и насилия над журналистами.

Первые 15 мест в рейтинге принадлежат странам Евросоюза, за исключением Норвегии (6 место) и Швейцарии (8 место). Самая низкая позиция из стран ЕС у Польши, оказавшейся на 58 месте.

Согласно исследованию, Дания заняла 19 место, потеряв лидерство из-за скандала вокруг публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Франция находится на 35 месте рейтинга, а США оказались на 53 месте.

Подъем националистических настроений и создание эксклюзивных пресс-клубов в Японии снизили рейтинг этой страны на 14 пунктов с прошлого года (51 место).

Из стран СНГ худшие результаты показали только Белоруссия (151-е место), Узбекистан (158) и Туркменистан (167).

"Репортеры без границ" считают самой плохой ситуацию со свободой прессы в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-я позиция), Эритрее (166-е место).

Среди постсоветских стран Украина занимает 105-е место по степени свободы прессы. Россия оказалась на 147 месте по степени свободы прессы.

Два последних события в России, на которые "Репортеры без границ" отреагировали гневными письмами, были убийства Зимина и Политковской, сообщают "Новые известия". "Журналисты в России часто сталкиваются с угрозами, когда ведут расследование по чувствительным темам. Илья Зимин также работал в жанре расследования, и кое-кто мог бы желать его исчезновения", - говорится в пресс-релизе организации. "Репортеры" также требуют проведения независимого международного расследования обстоятельств убийства Политковской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей