24 октября 2006, 13:27

Убийство Политковской повлияло на рейтинг России по свободе слова

Эритрея, Туркмения и Северная Корея являются странами с наименьшей свободой прессы согласно списку государств, составленному согласно классификации на 2006 год международной организацией "Репортеры без границ". Перед ними в восходящем порядке расположились Куба, Мьянма (Бирма), Китай и Иран.

В докладе международной неправительственной организации "Репортеры без границ" по свободе СМИ лидируют Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды. Россия идет в списке 147-й. Документ, распространенный во вторник парижской штаб-квартирой организации, включает 168 государств и охватывает период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года, пишут "Новые известия"

Первые четыре места поделили Финляндия, Ирландия, Исландия и Нидерланды. Все они занимали лидирующие позиции и в 2005 году.

По ее оценке, наибольшая свобода СМИ существует в Финляндии, Ирландии, Исландии и Нидерландах. Россия в этом году оказалась на 147-м месте из 168, пропустив вперед, в частности, Молдавию, Грузию, Армению, Украину, Таджикистан, Киргизию, Казахстан и Азербайджан. США по этой классификации находятся на 53-м месте. В заявлении руководства "Репортеров без границ" отмечается, что в минувшем году "трио" аутсайдеров этого списка "ужесточило тон" в отношении свободы работы журналистов.

Два последних события, на которые "Репортеры без границ" отреагировали гневными письмами, были убийства Зимина и Политковской. "Журналисты в России часто сталкиваются с угрозами, когда ведут расследование по чувствительным темам. Илья Зимин также работал в жанре расследования, и кое-кто мог бы желать его исчезновения", - говорится в пресс-релизе организации. "Репортеры" также требуют проведения независимого международного расследования обстоятельств убийства Политковской.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии