24 октября 2006, 13:05

Жители Дагестана не хотят введения основ православия в школах

В Дагестане продолжаются дискуссии по поводу возможности введения в школах предметов религиозного направления.

Напомним, что в интервью агентству Ислам.Ру имам Центральной джума-мечети Махачкалы Мухаммад-Расул-хаджи Саадуев заявил, что мусульмане Дагестана выступают против введения в светских школах страны дисциплины "Основы православной культуры".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель родительского комитета одной из школ Махачкалы заявила, что "мнение родителей нашей школы - мы против введения религиозного обучения. Я знаю, что в некоторых школах была попытка ввести уроки по исламу, но родители выступили против. У нас нет нормальных педагогов по религиозному обучению, которые могли бы в доступной форме преподать детям религию. Судя, по тому, какие люди ведут религиозные передачи на дагестанских телеканалах, я бы своих детей им не доверила. В то же время мы не против какого-нибудь факультативного курса, посвященного истории всех религий".

При опросе родителей учеников 5-8 классов одной из махачкалинских школ корреспондентом "Кавказского узла", были получены такие данные: более 80% родителей не считают необходимым преподавание религии в школе, около 13% - согласны ввести предмет по всем религиям, и около 7% высказались за введение преподавания основ ислама в средней школе.

Представитель Министерства образования Дагестана заявил, что "некоторые представители мусульманского духовенства Дагестана настойчиво желают ввести свои уроки в средних школах. Но у нас религия пока отделена от государства, у них имеется достаточное количество своих школ и медресе, где все желающие могут пройти обучение. Те, кто хочет получить светское образование, должны иметь на это полное право".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей