24 октября 2006, 11:42

Саломе Зурабишвили: Грузии нужна конституционная монархия

За установление в Грузии конституционной монархии выступила экс-министр иностранных дел страны и глава оппозиционной партии "Путь Гpузии" Саломе Зурабишвили.

"В будущем наилучшей моделью государственного устройства страны может стать конституционная монархия", - заявила она в эфире тбилисской телекомпании "Имеди". По словам Зурабишвили, "нынешняя форма правления - президентская республика - не оправдывает себя, и надо подумать о переходе на конституционную монархию".

В последнее время все больше грузинских политиков высказываются за упразднение введенного в 1991 году поста президента. Одни предлагают установить парламентскую республику, другие — монархию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Идею создания конституционной монархии в Грузии впервые озвучил полтора года назад тогдашний госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндpава. Более того, он предложил, чтобы монархом был объявлен представитель царской династии Багратиони, поскольку "эта династия, правившая в Грузии с 9 до начала 19 века, внесла неоценимый вклад в развитие страны". По мнению Хаиндравы, "историкам нетрудно будет установить, кто из представителей династии Багратиони имеет право стать монархом". Один из видных потомков династии Багратиони - Хорхе (Георгий) Багратиони-Мухранели - в прошлом году вернулся из Испании на родину.
 
В 2001 году наследница грузинской царской династии Багратиони и жена итальянского принца Раймондо Орсини дАрагона 47-летняя Кетеван Багратиони-Орсини выставила свою кандидатуру на выборах президента Федерации Красного креста Грузии. Однако, тогда на выборах поддержку получил другой кандидат. Позднее она была утверждена на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Ватикане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей