24 октября 2006, 11:10

Общественность Армении требует освободить Ваагна Чахаляна

Уже пятый день как в Армении группа молодежи, в частности молодежное крыло партии "Армянское Арийское единство", проводит сидячую забастовку с требованием освободить находящегося под арестом члена совета правления демократического союза "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна.

Участники сидячей забастовки направили послания в адрес президента, председателя Национального Собрания, премьер-министра, генерального прокурора, секретаря Совета Национальной безопасности, директора Службы Национальной безопасности и Омбудсмена. В заявлении, в частности, отмечается, что "в случае продолжения безразличного отношения организаторы сидячей забастовки перейдут к другим конституционным методам протеста - к шествиям и митингам".

"По сей день ни один государственный чиновник не поинтересовался выдвинутыми требованиями. Мы квалифицируем поведение властей Армении как безразличное и презрительное отношение к молодежи. Арест В.Чахаляна по обвинению в незаконном пересечении армяно-грузинской границы является выполением политического заказа, о чем свидетельствуют публикации в провластной прессе, "обличающие" В.Чахаляна",- об этом заявил журналистам участник забастовки, руководитель молодежного крыла "Армянского Арийского единства" Эдгар Гелелян.

Отметим, что член правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был подвергнут в Ереване разбойному нападению со стороны неизвестных и получил тяжелые телесные повреждения.

Через несколько часов после этого нападения сотрудники правоохранительных органов Армении пригласили В.Чахаляна в качестве пострадавшего в отделение полиции, однако затем он был переправлен в изолятор Службы Национальной безопасности. Через два дня Чахалян был арестован по обвинению "в незаконном пересечении государственной границы". 13 октября на основе вышеуказанного обвинения суд первой инстанции ереванских общин "Центр и Норк-Мараш" принял решение об избрании для В.Чахаляна ареста в качестве меры пресечения.

С требованием об освобождении Чахаляна выступил ряд депутатов Национального Собрания. "Ваагну Чахаляну было предъявлено абсурдное обвинение о незаконном пересечении грузино-армянской границы. Возмущает особенно то обстоятельство, что вместо выявления и наказания преступников, по надуманному обвинению задерживается пострадавший. Указанное обстоятельство прямо указывает на наличие прямой связи между нападением и арестом В.Чахаляна",- отмечается в заявлении депутатов.

Инициатор заявления, депутат парламента Армении Амаяк Ованнисян заявил, что насилие в отношении Чахаляна произошло непосредственно после прошедших с многочисленными нарушениями выборов в органы местного самоуправления Грузии, за которыми последовали народные волнения. "Интересно, что в ереванской прессе и на телевидении в последние дни стали частыми ложные публикации, компрометирующие деятельность блока "Единый Джавахк". Это обстоятельство дает основание предположить, что марионеточные силы грузинских властей, осуществляющих политику вытеснения армян из Джавахка, стремятся исказить истинную картину политических процессов в крае и дезориентировать армянскую общественность", - считает парламентарий.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

Архив новостей