24 октября 2006, 10:35

Лавров: конгресс соотечественников должен стать постоянно действующим форумом российской диаспоры

По результатам работы Всемирного конгресса соотечественников в Петербурге может быть создан Координационный совет российских соотечественников, передает Росбалт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал предложение о том, что Всемирный конгресс соотечественников должен стать постоянно действующим форумом российской диаспоры и созываться с периодичностью не реже одного раза в три года.

Напомним, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга сегодня открывается второй Всемирный конгресс соотечественников. Его основной темой станет защита интересов и прав россиян, которые живут за рубежом. Также участники обсудят проблему сохранения русского языка и содействие добровольному переселению в Россию.

Ранее корреспондент «Кавказского узла» сообщил, что на конгресс не получили приглашения председатели комитетов по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации трех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Но как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель республиканского комитета по связям с соотечественниками Руслан Емиж, в конгрессе примут участие «Адыгэ Хасэ» Иордании и Сирии. По словам заместителя председателя организации «Нафна» («Хабзэ») Али Авгана, их участие во всемирном форуме соотечественников стало возможным благодаря недавнему визиту в «Адыгэ Хасэ» королевства посла России в Иордании, в ходе которой адыги поделились своими проблемами.

Отметим, что адыгская диаспора за рубежом очень велика и является по численности второй после русской. Эмиграция адыгов за рубеж была результатом Кавказской войны 18-19 столетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости