24 октября 2006, 10:06

Парламент Грузии сегодня утвердит комиссию по фактам нарушений прав грузин в РФ

Во вторник, 24 октября, бюро парламента Грузии на внеочередном заседании рассмотрит вопрос создания временной парламентской комиссии по фактам нарушениям прав граждан Грузии в России.

Предполагается состав комиссии будет вынесен на утверждение пленарного заседания, - сообщает ИА Новости-Грузия.

"Состав комиссии необходимо утвердить как можно скорее, чтобы она сразу же приступила к работе и собрала все факты нарушений прав граждан Грузии в России, дала им правовую оценку и передала в международные суды и организации", заявила один из инициаторов создания комиссии, лидер фракции большинства Майя Надирадзе.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей