24 октября 2006, 09:14

В Санкт-Петербурге прошла акция против антигрузинской кампании в России

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на Невском проспекте у метро «Гостиный двор» прошла акция протеста против антигрузинской кампании в России. Участниками выступления в поддержку грузин стали молодые жители города на Неве, создавшие организацию «Петербуржцы против глупости».

По словам участников акции, они провели ее с целью показать свое несогласие с политикой, проводимой российскими властями.

"Мы боремся с глупостью в политике несиловыми методами", - заявили они.

В то же время организаторы акции признают, что повлиять на действия властей они вряд ли смогут. То есть состоявшаяся акция скорее носила агитационный характер, сообщает ИА Новости-Грузия.

Участники акции приобрели надутые гелием разноцветные шарики и расписали их именами грузинских деятелей культуры. Нани Брегвазде, Нико Пиросмани, Зураб Соткилава, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Отар Иоселиани, Багратиони, Шота Руставели, Мераб Мамардашвили — список фамилий можно продолжить.

«Для серьезного протеста у нас просто не осталось места, не осталось воздуха. Мы можем только посмеяться. Над глупостью надо смеяться», - заявил один из вдохновителей акции Евгений, отвечая на вопрос, почему протест выражен именно в такой форме.

Участники акции также отмечали, что их выступление направлено против фашизма. По их словам, убийства, которые сейчас все чаще связаны с национальной и расовой нетерпимостью, унижают не только простых людей, но и целые государства. Дурная слава города скинхедов, возникшая вокруг культурной столицы России, еще раз доказывает, что нужно бороться со всеми формами проявления ксенофобии и другими человеческими страхами перед неизвестным, - заявляли они.

Участники акции раздавали прохожим на улице листовки, в которых осмеивалась политика России. В них говорилось, что во-первых, репутация страны за рубежом резко упала. Во-вторых, гонениям подвергаются не только грузины, но и просто темноволосые люди, внешне напоминающие кавказцев. В-третьих, страдает русское население Грузии, закрывают русские школы Группы российских войск в Закавказье.

Напомним, в России ширится общественный протест против притеснения уроженцев Грузии. Так, деятели культуры РФ выступили с заявлением против роста антигрузинских настроений в российском обществе. "Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам... Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы", - говорится в обращении. Его подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры, передает "Газета.Ru".

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии