24 октября 2006, 09:14

В Санкт-Петербурге прошла акция против антигрузинской кампании в России

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге на Невском проспекте у метро «Гостиный двор» прошла акция протеста против антигрузинской кампании в России. Участниками выступления в поддержку грузин стали молодые жители города на Неве, создавшие организацию «Петербуржцы против глупости».

По словам участников акции, они провели ее с целью показать свое несогласие с политикой, проводимой российскими властями.

"Мы боремся с глупостью в политике несиловыми методами", - заявили они.

В то же время организаторы акции признают, что повлиять на действия властей они вряд ли смогут. То есть состоявшаяся акция скорее носила агитационный характер, сообщает ИА Новости-Грузия.

Участники акции приобрели надутые гелием разноцветные шарики и расписали их именами грузинских деятелей культуры. Нани Брегвазде, Нико Пиросмани, Зураб Соткилава, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, Отар Иоселиани, Багратиони, Шота Руставели, Мераб Мамардашвили — список фамилий можно продолжить.

«Для серьезного протеста у нас просто не осталось места, не осталось воздуха. Мы можем только посмеяться. Над глупостью надо смеяться», - заявил один из вдохновителей акции Евгений, отвечая на вопрос, почему протест выражен именно в такой форме.

Участники акции также отмечали, что их выступление направлено против фашизма. По их словам, убийства, которые сейчас все чаще связаны с национальной и расовой нетерпимостью, унижают не только простых людей, но и целые государства. Дурная слава города скинхедов, возникшая вокруг культурной столицы России, еще раз доказывает, что нужно бороться со всеми формами проявления ксенофобии и другими человеческими страхами перед неизвестным, - заявляли они.

Участники акции раздавали прохожим на улице листовки, в которых осмеивалась политика России. В них говорилось, что во-первых, репутация страны за рубежом резко упала. Во-вторых, гонениям подвергаются не только грузины, но и просто темноволосые люди, внешне напоминающие кавказцев. В-третьих, страдает русское население Грузии, закрывают русские школы Группы российских войск в Закавказье.

Напомним, в России ширится общественный протест против притеснения уроженцев Грузии. Так, деятели культуры РФ выступили с заявлением против роста антигрузинских настроений в российском обществе. "Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам... Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы", - говорится в обращении. Его подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры, передает "Газета.Ru".

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе – на введение санкций, "прежде всего – финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей