23 октября 2006, 19:15

В России ширится общественный протест против притеснения уроженцев Грузии

Как ранее сообщалось, деятели культуры выступили с заявлением против роста антигрузинских настроений в российском обществе. "Людей подвергают этнической дискриминации, унизительным проверкам и задержаниям по национальному признаку. Поручение Путина правительству России отрегулировать присутствие иностранных работников на торговых рынках привело к этническим чисткам... Мы считаем абсолютно недопустимым разжигание межнационального конфликта, смертельно опасными игры на низменных националистических инстинктах толпы", - говорится в обращении. Его подписали также Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Сергей Юрский, Елена Камбурова и другие известные деятели культуры, передает "Газета.Ru".

Ранее актер Станислав Садальский попросил предоставить ему гражданство Грузии, чтобы "поддержать в трудный момент грузинский народ".

Еще раньше в Петербурге шесть молодых людей решили сменить свои фамилии на грузинские в знак протеста против преследования уроженцев Грузии в России. Как сообщает "Радио Свобода" в Санкт-Петербурге, акцию организовали представители молодежного петербургского отделения партии "Яблоко" и "Новой Газеты в Петербурге".

"Яблочник" Александр Шуршев изъявил желание стать Шуршиашвили, а его коллега Александра Гармажапова - Гармашвили, - о чем и подали заявление. В Адмиралтейском ЗАГСе к такому решению отнеслись спокойно, заметив, что у российского и грузинского народа исторически были очень тесные отношения, и приняли заявления", - сообщает радиостанция.

Участники акции вместе с журналистом "Новой Газеты" Татьяной Лихановой отправились в ЗАГСы Кировского и Выборгского районов, в которых также по два участника акции : студенты Дарья Макухина, Марина Потехина, Григорий Пашукевич и Мария Нефедова, подали документы на смену фамилий на грузинские. Необычность акции привлекла внимание и общественности и прессы.

"С самого начала антигрузинской кампании в Интернете появились тематические форумы и сообщества, посвященные Грузии, ее культуре и истории - так на травлю грузин отреагировала большая часть сети. На массовых акциях в Петербурге уже стали мелькать значки «Я грузин»", - сообщает интернет-газета "Фонтанка.ру".

19 октября корреспонденты радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге" в знак солидарности с акцией "Новой газеты в Петербурге" весь день в эфире называли себя грузинскими фамилиями. Так, Валерий Нечай стал Нечаишвили; Татьяна Троянская - Троянидзе; Дарья Лагутина - Лагучава; Николай Нелюбин - Нелюбашвили; Кирилл Манжула - Манжуладзе. "Мы решили выступить против притеснения людей по национальному признаку. Граждане должны быть равны перед законом, независимо от того, какую носят фамилию", - заявили журналисты.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе — на введение санкций, "прежде всего — финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В последние недели в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняют власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицает подобные обвинения, но правозащитники также отмечают резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей