23 октября 2006, 17:40

Прокуратура проверяла материалы Политковской

Последние уголовные дела по статьям убитого обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской были возбуждены еще весной. Об этом сообщил замредактора «Новой газеты» Сергей Соколов. По его словам, журналисты несколько неточно интерпретировали его выступление в субботнем эфире «Эхо Москвы», где он говорил об уголовных делах, возбужденных по статьям убитой 7 октября журналистки.

В частности, прокуратура Чеченской республики 24 апреля возбудила уголовное дело по фактам, изложенным в вышедшей в марте в «Новой газете» статье Анны Политковской «В Чечне – видео-премьера». В статье содержался подробный пересказ трех видеопленок, попавших в распоряжение газеты, а также кадры с этих записей. На одной из них «человек, похожий на Рамзана Кадырова», руководит запихиванием некоего пленного в багажник автомобиля. На другой этот же человек участвует в групповой оргии в бане с участием женщин и мужчин (эта пленка широко разошлась по российскому интернету). Наконец, на третьей чеченские военнослужащие, которых редакция называет «кадыровцами», избивают солдат федеральный войск.

Уголовное дело было возбуждено именно по последнему эпизоду, по остальным проводится проверка. Как сообщил Соколов, пока что ему не известно о каких-либо результатах уголовного расследования.

Кроме того, в тот же период прокуратура возбудила дела еще по двум публикациям Анны Политковской – о переделе земли в Ачхой-Мартановском районе Чечни и об обстреле рынка в Грозном в 2002 году, передает «Газета.Ru».

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей