23 октября 2006, 16:40

Парламентарии Армении требуют освободить из-под ареста активиста блока "Единый Джвахк"

"Мы требуем от правоохранительных органов выявить и привлечь к ответственности авторов преступления, совершенного в отношении члена президиума демократического союза "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, немедленно освободить его из-под ареста". Об этом говорится в заявлении двадцати депутатов Национального собрания Армении.

Депутаты Армении осуждают организованное 10 октября в Ереване разбойное нападение на члена президиума демократического союза "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и активиста той же организации Гургена Шириняна. По словам авторов заявления, "вместо осуждения жестокого преступления в отношении национальных деятелей, правоохранительные органы приступили к его сокрытию".

Заявление подписали руководитель фракции "Справедливость" Национального собрания Степан Демирчян, члены той же фракции Григор Арутюнян, Вардан Мкртчян, Степан Закарян, Эдмон Цатурян, Вазген Манукян, Арам Саркисян, независимые депутаты Амаяк Ованнисян, Виктор Даллакян, Татул Манасерян, член фракции "Республиканская партия Армении" Рафик Петросян и др.

Отметим, что член правления демократического блока "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян был подвергнут в Ереване разбойному нападению со стороны неизвестных и получил тяжелые телесные повреждения.

Через несколько часов после этого нападения сотрудники правоохранительных органов Армении пригласили В.Чахаляна в качестве пострадавшего в отделение полиции, однако затем он был переправлен в изолятор Службы национальной безопасности. Через два дня Чахалян был арестован по обвинению "в незаконном пересечении государственной границы".

"Ваагну Чахаляну было предъявлено абсурдное обвинение относительно незаконного пересечения грузино-армянской границы. 13 октября на основе вышеуказанного обвинения суд первой инстанции ереванских общин "Центр и Норк-Мараш" принял решение об избрании для В.Чахаляна ареста в качестве меры пресечения. Возмущает особенно то обстоятельство, что вместо выявления и наказания преступников, по надуманному обвинению задерживается пострадавший. Указанное обстоятельство прямо указывает на наличие прямой связи между нападением и арестом В.Чахаляна",- отмечается в заявлении депутатов.

Инициатор заявления депутат Амаяк Ованнисян сообщил журналистам, что блок "Единый Джавахк" проводит деятельность, которая не поддается контролю ни со стороны властей Грузии, ни со стороны некоторых бизнесменов ахалкалакского происхождения. Последние, по словам Ованнисяна, обосновались в Ереване и, пользуясь возможностями и льготами, которые им предоставили власти Грузии, организовали на черноморском побережье Грузии сверхприбыльный бизнес.

По мнению депутата, насилие в отношении Чахаляна произошло непосредственно после прошедших с многочисленными нарушениями выборов в органы местного самоуправления Грузии, за которыми последовали народные волнения. "Интересно, что в ереванской прессе и на телевидении в последние дни стали частыми ложные публикации, компрометирующие деятельность блока "Единый Джавахк". Это обстоятельство дает основание предположить, что марионеточные силы грузинских властей, осуществляющих политику вытеснения армян из Джавахка, стремятся исказить истинную картину политических процессов в крае и дезориентировать армянскую общественность", - заявил Амаяк Ованнисян.

Он также сообщил, что ему два раза отказали в свидании с находящимся под арестом в уголовно-исполнительном учреждении "Ереван" Ваагном Чахаляном. Между тем, согласно 22 статье УК Республики Армения, депутаты имеют право беспрепятственно посещать подобные учреждения.

По словам депутата, перед его визитом председатель Национального собрания Тигран Торосян 20 минут говорил по телефону с начальником изолятора Гамлетом Хлхатяном, однако и после этого депутату отказали. "То есть, требование второго лица государства хранить букву закона, было игнорировано со стороны тюремщика, который устанавливает свои собственные порядки в тюрьме и согласует их со своей "крышей", в данном случае, с министром юстиции Давидом Арутюняном",- заявил Амаяк Ованнисян.

Он считает, что Давид Арутюнян поставил в позорное положение председателя парламента Тиграна Торосяна, поэтому последний должен требовать отставки министра.

Отметим, что выступивший недавно известный политолог Игорь Мурадян заявил, что основой для ведения политики в отношении армянонаселенного района Грузии Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк) для властей Армении являются не отношения с Грузией, а отношения с западным сообществом. А последнее, по мнению политолога, в угоду грузинским властям, стремится затушевать все противоречия и проблемы, имеющиеся в этом регионе Грузии: "Конечно, я не располагаю документами о какой-либо договоренности, но очень похоже на то, что армянское руководство в угоду западному сообществу, пытается затушевать проблемы в этом регионе Грузии".

В этом плане он не исключил возможности существования некоего сговора между властями Армении и Грузии и выразил предположение, что была, скорее всего, устная договоренность.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии