23 октября 2006, 15:42

Градоначальник Волгограда ушел в отставку в зале суда

Сегодня в центральном районном суде Волгограда возобновились слушания по делу главы администрации города Евгения Ищенко.

Процесс должен был возобновиться допросом свидетелей со стороны обвинения - предпринимателей и чиновников. Пока только по эпизодам, связанным с обвинением по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Но процесс принес очередную сенсацию: в зале суда подсудимый выступил с заявлением о сложении с себя полномочий главы администрации Волгограда. По словам Ищенко, такое решение он принял добровольно и осознанно. "Приближается отопительный сезон. Чтобы решать эти и другие вопросы жизнеобеспечения города, нужен градоначальник. Я не хочу, чтобы жители Волгограда стали заложниками ситуации, которая сложилась в связи с моим арестом", - сказал экс-мэр.

Кроме того, он дал понять, что обеспокоен и судьбой своих близких. Судебный процесс неблагоприятно сказывается на состоянии его семьи, и это также стало одной из причин принятого решения. Однако Ищенко заявил, что по-прежнему не считает себя виновным в совершении каких-либо преступлений, а выдвинутые против него обвинения назвал травлей его политических оппонентов. Экс-мэр сообщил, что надлежащим образом оформленное заявление о добровольной отставке направит в городской Совет народных депутатов и в администрацию города. Ищенко выразил надежду, что в скором времени будет избран новый глава администрации Волгограда.

Напомним, Евгений Ищенко обвиняется в совершении преступлений по трем статьям УК РФ: злоупотребление служебным положением, незаконное предпринимательство и незаконное хранение боеприпасов. Обвиняемый находится под стражей с 30 мая. В конце июня, по решению суда он был временно отстранен от занимаемой должности главы администрации Волгограда. Судебный процесс по делу Ищенко начался 9 октября, и после трех дней заседания были приостановлены и перенесены по ряду причин. В частности, о перерыве попросили адвокаты подсудимого, так как двое из них в эти дни участвовали на процессах в Европейском и Верховном судах.

Кроме того, слушания не могли быть продолжены по процессуальным причинам: суд не смог завершить допрос всех потерпевших и вызвать свидетелей. У одного из потерпевших - представителя фирмы "Тандер" (Краснодар), представляющей в Волгограде сеть магазинов "Магнит", - возникли проблемы с доверенностью, на замену которой требовалось время. В результате состоявшихся две недели назад допросов все пострадавшие отказывались от имущественных претензий. Информацию об этом в прессе сторона обвинения - прокуратура Волгоградской области прокомментировала как "попытку оказать давление на общественное мнение, суд и свидетелей".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости