23 октября 2006, 15:31

Таможенники ЮФО ежедневно перечисляют в госказну около миллиарда рублей

С января 2006 года ежедневно в доход государства органами Южного таможенного управления (ЮФО) перечисляется около миллиарда рублей. Об этом 23 октября корреспонденту "Кавказского узла" заявил начальник Южного таможенного управления, полковник таможенной службы Игорь Литвинов. По словам Игоря Ивановича, за девять месяцев текущего года перечисления органов ЮТУ в федеральный бюджет увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40 процентов и составили свыше 255 миллиардов рублей.

Такие высокие темпы во многом связаны с благоприятной коньюктурой на российский сырьевой экспорт. Но в то же время есть и определенные сдвиги в качестве работы таможенников. Сегодня в восьми таможнях на 15 таможенных постах применяется электронное декларирование товаров, что не только упрощает процесс оформления, исключает непосредственный контакт участника внешнеэкономической деятельности, но и сокращает время оформления груза.

По словам Игоря Ивановича, для законопослушных участников ВЭД организованы так называемые зеленые коридоры для сведения их логистических издержек к минимуму.

Среди проблем таможенной службы на Юге России, по словам Игоря Литвинова, - прозрачность границ и недостаток современного оборудования. До 2006 года всего лишь шесть автомобильных пунктов пропуска имели современное оборудование, до 2008 года их число возрастет до 15.

Игорь Литвинов опроверг слухи о поступлении с Украины металлических изделий, имеющих повышенный фон радиации. По его завершению все КПП и склады на российско-украинской границе оборудованы системой "Янтарь", работающей в автоматическом режиме. Благодаря ей, с начала года обнаружено более 1600 случаев, когда товары, пересекаемые границу, имели повышенный фон радиоактивности. Они были подвергнуты обратному вывозу.

С начала 2006 года таможенными органами ЮТУ, заявил Игорь Литвинов, выявлено 130 фактов незаконного оборота наркотиков и задержано более 50,8 килограммов наркотических веществ, 115 тонн мака с примесью маковой соломки. Выявлено 52 факта незаконного перемещения оружия и боеприпасов.

С нового года, по словам Игоря Николаевича, таможенные органы будут работать, приведя в соответствие свою документацию с той, по которой работают в 32 странах мира. При этом затратная часть, считает Игорь Литвинов, снизится на пять-семь процентов за счет упрощения работы операторов. Более того, в первом чтении в Госдуме РФ уже принят закон, согласно которому на пропускных пунктах проверять пересекающих границу граждан будут сотрудники лишь двух контролирующих служб - таможенной и пограничной - вместо семи, как это происходит сейчас.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии