23 октября 2006, 15:12

В Азербайджане правозащитники недовольны указом о помиловании

"Разочаровывающими" назвал результаты помилования 21 октября 2006 г. директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

"Хотя правозащитников и радует, что 90 наших сограждан вернулись к своим семьям, но мы рассчитывали, что это помилование будет широким жестом политического примирения и в значительной степени решит проблему политических заключенных, большинство из которых находятся в заключении с 1993-96 гг. и уже отбыли минимальное наказание по своим статьям. Вместо этого были освобождены всего 2 политических заключенных. Это ставит под сомнение эффективность усилий правозащитных организаций по решению проблемы внутри страны, на национальном уровне, не прибегая к международным кампаниям. В то время как под последние помилования попадают сотни дезертиров, в заключении продолжают находиться национальный герой Расим Акперов, десятки участников боев в Карабахе. Точно так же разочаровывает позиция властей в отношении помилования пожизненных заключенных. Под помилование не попал никто из пожизненников, отбывших в заключении более 15 лет, стариков старше 65 лет, тяжело больных заключенных, а также лиц, осужденных в связи с политическими событиями 1993-1995 гг. К тому же обоим помилованным заменили пожизненное заключение 25 годами лишения свободы, хотя в момент совершения ими преступлений и вынесения приговора предельный срок при помиловании не превышал 20 лет", - отметил правозащитник.

Директор ПЦА отметил, что процесс решения проблемы политических заключенных потерял свою динамику после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы не назначила нового докладчика по этому вопросу вместо ушедшего из ПАСЕ М.Брюса. В результате в 2005-06 гг. к "старым" 55 политзаключенным, по данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, добавились 14 "новых", арестованных в основном в связи с прошлогодними парламентскими выборами. Еще 7 "новых" кандидатов в политзаключенные в настоящее время ждут своих приговоров.

В вою очередь председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашев доволен указом о помиловании, подписанным президентом Ильхамом Алиевым. "Я высоко оцениваю указ о помиловании, тем более принимая во внимание, что в списке помилованных значатся главные редакторы газет "Милли Йол" Агаев Шахин и "Бёюк Миллет" Адыгезалов Самир", - сказал журналистам А.Амашев. Вместе с тем председатель СП выразил надежду и на скорое освобождение из заключения и сотрудника газеты "Азадлыг" Мирзы Сакита, имени которого не оказалось в нынешнем списке помилованных.

Напомним, что накануне мусульманского праздника Рамазан президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 106 осужденных. В частности, от оставшегося срока заключения были освобождены 90 заключенных. У троих лиц оставшийся срок заключения снижен вдвое; срок заключения двоих лиц, осужденных на пожизненное заключение, был заменен на 25 лет. За последние три года указами главы государства Азербайджана помилованы уже более двух тысяч человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный апелляционным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей