23 октября 2006, 15:12

В Азербайджане правозащитники недовольны указом о помиловании

"Разочаровывающими" назвал результаты помилования 21 октября 2006 г. директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

"Хотя правозащитников и радует, что 90 наших сограждан вернулись к своим семьям, но мы рассчитывали, что это помилование будет широким жестом политического примирения и в значительной степени решит проблему политических заключенных, большинство из которых находятся в заключении с 1993-96 гг. и уже отбыли минимальное наказание по своим статьям. Вместо этого были освобождены всего 2 политических заключенных. Это ставит под сомнение эффективность усилий правозащитных организаций по решению проблемы внутри страны, на национальном уровне, не прибегая к международным кампаниям. В то время как под последние помилования попадают сотни дезертиров, в заключении продолжают находиться национальный герой Расим Акперов, десятки участников боев в Карабахе. Точно так же разочаровывает позиция властей в отношении помилования пожизненных заключенных. Под помилование не попал никто из пожизненников, отбывших в заключении более 15 лет, стариков старше 65 лет, тяжело больных заключенных, а также лиц, осужденных в связи с политическими событиями 1993-1995 гг. К тому же обоим помилованным заменили пожизненное заключение 25 годами лишения свободы, хотя в момент совершения ими преступлений и вынесения приговора предельный срок при помиловании не превышал 20 лет", - отметил правозащитник.

Директор ПЦА отметил, что процесс решения проблемы политических заключенных потерял свою динамику после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы не назначила нового докладчика по этому вопросу вместо ушедшего из ПАСЕ М.Брюса. В результате в 2005-06 гг. к "старым" 55 политзаключенным, по данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана, добавились 14 "новых", арестованных в основном в связи с прошлогодними парламентскими выборами. Еще 7 "новых" кандидатов в политзаключенные в настоящее время ждут своих приговоров.

В вою очередь председатель Совета прессы (СП) Азербайджана Афлатун Амашев доволен указом о помиловании, подписанным президентом Ильхамом Алиевым. "Я высоко оцениваю указ о помиловании, тем более принимая во внимание, что в списке помилованных значатся главные редакторы газет "Милли Йол" Агаев Шахин и "Бёюк Миллет" Адыгезалов Самир", - сказал журналистам А.Амашев. Вместе с тем председатель СП выразил надежду и на скорое освобождение из заключения и сотрудника газеты "Азадлыг" Мирзы Сакита, имени которого не оказалось в нынешнем списке помилованных.

Напомним, что накануне мусульманского праздника Рамазан президент Азербайджана Ильхам Алиев издал указ о помиловании 106 осужденных. В частности, от оставшегося срока заключения были освобождены 90 заключенных. У троих лиц оставшийся срок заключения снижен вдвое; срок заключения двоих лиц, осужденных на пожизненное заключение, был заменен на 25 лет. За последние три года указами главы государства Азербайджана помилованы уже более двух тысяч человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии