23 октября 2006, 11:49

Финские артисты представили песню памяти Политковской

Молодые финские артисты сочли гражданским долгом почтить память убитой в Москве журналистки Анны Политковской.

Премьера песни "На пороге новой эпохи (посвящается Анне Политковской)", сочиненной Керкко Коскиненом на слова Терхи Кокконен, состоялась в радиоэфире государственного канала Юле-Икс утром 20 октября в 8 ч.20 м.

Отметим, что в этот же день президент России Владимир Путин прибыл в Финляндию на торжественный ужин в городе Лахти по приглашению финского премьера Матти Ванханена. Хотя Ванханен считает, что "в России практикуется своя разновидность демократии", артисты, участвовавшие в записи песни, не могут признать демократией режим, при котором стремящихся к правде людей можно расстреливать.

Как говорится в сообщении организаторов акции, поступившем в редакцию "Кавказского узла", внутри Европейского Союза было высказано немало критики по поводу того, что Путин был приглашен на эту встречу.

Песня "На пороге новой эпохи" была записана в Хельсинки на студии "Финнвокс" 19-го октября, и запись предоставлена столичным радиостанциям утром 20-ого. Частные лица могут скачать ее для домашнего прослушивания. Прямой адрес: http://anna.voima.fi/anna.mp3

В ближайшее время песня выйдет в продажу в виде компакт-диска. При записи был отснят музыкальный видеоклип, который будет распространяться через интернетовский видео-сервис YouTube.

Прибыль от акции, включая авторские отчисления от радиостанции и добровольную плату за скачивание, которую частные лица могут перевести на счет финского банка Sampo, будет направлена в поддержку финской организации Zhima Ditt (www.zhimaditt.com), защищающей права человека в Чечне.

Над организацией и осуществлением записи и издания песни "На пороге новой эпохи (посвящается Анне Политковской)" работали: Музыканты поп-группы Ultra Bra Керкко Коскинен, Антти Лехтинен, Йоэл Меласниеми, Илмари Похьйола и Томми Саарикиви, певица группы Терхи Кокконен, молодая звезда финских хит-парадов Олави Уусивирта, известные киноактеры и певцы Юсси Никкиля, Элена Лееве, Йоанна Хаартти и Пихла Вийтала, саксофонист Пепа Пяйвинен, трубач Вернери Похьйола, режиссер и журналист Сусанна Купаринен, журналист Силвиа Мудиг, драматург и поэт Юкка Вийкиля, фотограф-дизайнер Клаус Велп, звукорежиссеры Ристо Хемми и Дан Тигерштедт.

Ниже приводится текст перевода песни памяти Анны Политковской:

На пороге новой эпохи (посвящается Анне Политковской)

На пороге новой эпохи
Можно набить шишку.

На пороге новой эпохи
можно получить пулю в лоб.

Того, кто скажет правду,
Того, кто решится действовать,
Просто в лифте застрелят.

Они еще не знают про тебя,
Они еще не знают про меня.

Выстрелы далеко слышны,
Шишки далеко видны,
Но все же под конец они сойдут на нет,
И десять новых деревьев на кладбище вырастет

В ту пору, когда эта земля покрыта грязью,
Помнят застреленных,
А не заказчиков.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей