23 октября 2006, 10:45

ФМС: граждан Грузии ловят не специально

Федеральная миграционная служба опровергла обвинения в издевательствах над уроженцами Грузии, помещенными в центры временного содержания. Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, в этих центрах находятся 50-60 грузин, которые вынуждены оставаться там из-за отсутствия воздушного сообщения с Грузией и "ждут, пока будет укомплектован самолет МЧС".

"Утверждения о том, что кто-то специально занимается поимкой грузин, помещает их в центры и издевается над ними, не соответствуют действительности", - заявил Полторанин, добавив, что иностранных граждан помещают в центры только по решению суда и "обычно стараются депортировать в течение двух недель". По словам Полторанина, условия содержания в центрах временного содержания, где содержатся граждане не только Грузии, но и других стран, "не курортные, но гораздо лучше, чем в тюрьме".

Между тем задержанные в Москве более 10 дней назад граждане Грузии, среди которых, по данным консула Грузии в России Зураба Патарадзе, есть один ребенок, просят ускорить их депортацию на родину. Патарадзе отметил, что встреча с представителями ФМС, где будет обсуждаться эта проблема, назначена на понедельник.

Из России уже выслано более 800 граждан Грузии. По словам посла Грузии в России Зураба Патарадзе, еще могут быть высланы более 2 тыс. граждан Грузии, так как власти приняли еще 2117 судебных решений.

Как сообщалось ранее, во вторник МИД Грузии обвинил российские власти в нарушении прав грузинских граждан. Соответствующее заявление было распространено грузинским внешнеполитическим ведомством в связи с кончиной нелегального мигранта из Грузии, которого должны были депортировать из России на родину. По данным ФМС, он скончался в аэропорту в результате приступа астмы, причем ему была своевременно оказана медицинская помощь. В то же время МИД Грузии последнее утверждение опровергает, сообщает Lenta.ru.

Транспортное сообщение с Грузией Россия приостановила 3 октября. Это стало ответом на арест в Тбилиси четырех российских военнослужащих, обвиненных в шпионаже. Контроль за грузинами-нелегалами ужесточился вскоре после этого.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии