23 октября 2006, 10:01

Мусульмане Адыгеи празднуют Уразу-Байрам

Сегодня утром, 23 октября, в Майкопской Соборной мечети, а также в других мечетях Адыгеи состоялись праздничные молебны, посвященные Уразе-Байраму.

Священный для мусульман месяц Рамадан завершается праздником Ид аль-фитр, или как его называют в России Уразой-Байрамом. Это один из двух великих праздников, особо чтимых в Исламе. Второй - Курбан-Байрам, которым завершается паломничество в Мекку, к священной Каабе.

Как сообщил муфтий Республики Адыгея Нурбий Емиж, Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края были розданы малоимущим продуктовые наборы, подготовленные на средства благотворителей из Ливии и Адыгеи. Один только директор фирмы "АдыгЮрак" Аслан Панеш выделил Майкопской Соборной мечети две тонны сладостей. Благотворительная помощь оказывалась малоимущим и больным людям вне зависимости от вероисповедания, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в отличие от предыдущего Рамадана, на который приходился пик задержаний мусульман силовыми структурами Адыгеи, в этом году было значительно спокойнее. Правда, имели место отдельные собеседования в РУБОПе с некоторыми верующими и присутствие на пятничной молитве сотрудников РУБОПа. Они уже стали привычным для мусульман явлением, как свидетельствуют прихожане мечети. В отличие от прошлогоднего Уразы-Байрама, который в Адыгее был рабочим днём, нынешний объявлен праздничным, выходным.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей