23 октября 2006, 10:01

Мусульмане Адыгеи празднуют Уразу-Байрам

Сегодня утром, 23 октября, в Майкопской Соборной мечети, а также в других мечетях Адыгеи состоялись праздничные молебны, посвященные Уразе-Байраму.

Священный для мусульман месяц Рамадан завершается праздником Ид аль-фитр, или как его называют в России Уразой-Байрамом. Это один из двух великих праздников, особо чтимых в Исламе. Второй - Курбан-Байрам, которым завершается паломничество в Мекку, к священной Каабе.

Как сообщил муфтий Республики Адыгея Нурбий Емиж, Духовным управлением мусульман Адыгеи и Краснодарского края были розданы малоимущим продуктовые наборы, подготовленные на средства благотворителей из Ливии и Адыгеи. Один только директор фирмы "АдыгЮрак" Аслан Панеш выделил Майкопской Соборной мечети две тонны сладостей. Благотворительная помощь оказывалась малоимущим и больным людям вне зависимости от вероисповедания, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в отличие от предыдущего Рамадана, на который приходился пик задержаний мусульман силовыми структурами Адыгеи, в этом году было значительно спокойнее. Правда, имели место отдельные собеседования в РУБОПе с некоторыми верующими и присутствие на пятничной молитве сотрудников РУБОПа. Они уже стали привычным для мусульман явлением, как свидетельствуют прихожане мечети. В отличие от прошлогоднего Уразы-Байрама, который в Адыгее был рабочим днём, нынешний объявлен праздничным, выходным.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей