23 октября 2006, 08:26

Суд над лауреатом Нобелевской премии Орханом Памуком пройдет 16 декабря

Известный в Турции писатель, поэт, музыкант, исполнитель своих песен, член исполкома Всемирной адыгской ассоциации адыгов Орхан Памук, стал первым в Турции лауреатом Нобелевской премии. Награда вручена ему в области литературы восьмого октября нынешнего года. Памук один из немногих, кому удалось уже при жизни стать классиком турецкой прозы. Об этом сообщает Адыгейская республиканская газета "Адыгэ макъ" со ссылкой на редактора газеты "Черкесское зарубежье", члена Союза писателей России Хашуцэ Мухаммеда.

Орхан Памук - этнический адыг. Его дед, выселенный с Кавказа в числе других черкесов во время Кавказской войны 19 столетия, обрёл пристанище в Стамбуле. Отец будущей знаменитости - Гюндуз Памук был профессором, много лет трудившимся в Стамбуле. Сам Орхан также родился и вырос в этом большом турецком городе, которому он посвятил свою книгу "Стамбул. Город воспоминаний".

Как сообщает "Российская газета", Орхан Памук входит в десятку самых известных прозаиков мира. Его новеллы, романы, эссэ переведены на 40 языков мира и изданы в 73 странах. Памук был удостоен национальной премии Турции "Европейское открытие" (1991), Дублинской литературной премии (2003). Произведения Памука были опубликованы и в России. В журнале "Зарубежная литература" вышли его отдельные романы: "Черная книга" (1999 г), "Меня зовут Красный" (2001) "Белая крепость" (2004).

Московская писательница Ольга Морозова, хорошо знакомая с нобелевским лауреатом, считает, что у Памука ещё впереди большое литературное будущее, сообщает Адыгейская "Адыгэ Макъ". Книга "Стамбул. Город воспоминаний" очень нравится россиянам. Скоро будет второе издание романа.

Отметим, что против нобелевского лауреата в Турции возбуждено уголовное дело по статье 301, которая грозит лишением свободы до трёх лет. Причиной тому стала тема геноцида армян (1915 г) и курдов, которую поднял в своих произведениях Орхан Памук, сообщает "Кавказский узел".

В своём интервью газете "Тагэс Анцайгер" (Женева) он сказал: "На этих землях были уничтожены миллион армян и около 30 тысяч курдов, но никто не рискнул сказать об этом, кроме меня".

За писателя, подвергшегося преследованию со стороны Турецких властей, вступился Евросоюз. Всемирно известные писатели - лауреат Нобелевской премии Габриэль Гарсия Маркес (Колумбия), Гюнтер Грасс (Германия), Хосэ Сарамаго (Португалия), Джон Апдайк (США), Умберто Эко (Италия) выступили также в защиту Орхана Памука. Они считают, что возбуждение против известного писателя судебного дела не соответствует принципам демократии, и преследование человека за свободу мысли и слова является большим пятном для государства, сообщает "Адыгэ Макъ".
 
Первое заседание суда по делу нобелевского лауреата состоится 16 декабря в Стамбуле. А за шесть дней до начала судебного процесса Орхану Памуку будет вручена Академией Шведского королевства золотая медаль, диплом и денежная премия в размере одного миллиона 370 тысяч долларов.

Напомним, что адыгский народ, чьим представителем является Орхан Памук, также как и армяне подверглись массовому уничтожению в 18-19 столетии. Адыги так же как и армяне обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесского народа, совершенный Российским государством в 18-19 веках.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Справочник

Все справки

Архив новостей