22 октября 2006, 12:40

Генсек НАТО: для интеграции Грузии нужно мирное разрешение разногласий

Дальнейшие шаги Грузии по интеграции в НАТО будут зависеть от того, насколько Тбилиси привержен делу мирного разрешения внутренних и внешних разногласий, заявил генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффе, сообщает «Интерфакс».

В преддверии начинающегося на следующей неделе визита в Россию генсек НАТО напомнил, что "с недавнего времени ведется процесс "интенсифицированного диалога" с Грузией, цель которого - помочь грузинскому руководству более четко осознать, какие строгие обязательства налагаются на потенциальных членов НАТО и каким строгим стандартам они должны соответствовать".

"Это не означает, что Грузия вот-вот вступит в НАТО, - подчеркнул де Хооп Схеффер. - И хотя Тбилиси явно к этому стремится, дальнейшие шаги, необходимые для достижения этой цели, будут зависеть от того, насколько Грузия привержена делу основательного реформирования и основным принципам НАТО, таким, как мирное разрешение внутренних и внешних разногласий".

При этом генсек НАТО призвал Россию не рассматривать как раздражитель стремление ее соседей к углублению отношений с альянсом.

"Если президент России Владимир Путин и российское руководство считают НАТО незаменимым стратегическим партнером, то я не думаю, что аналогичный вывод, сделанный соседними с Россией государствами, должен стать раздражителем, - заявил де Хооп Схеффер. Он отметил, что "Россия также приняла стратегическое решение интенсифицировать свое сотрудничество с НАТО".

"За прошедшие пять лет мы достигли беспрецедентного уровня сотрудничества по таким направлениям, как борьба с терроризмом, ПРО ТВД, управление использованием воздушного пространства и по многим другим", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Как сообщалось ранее, заместитель госсекретаря США по европейским делам Дэн Фрайд, посетивший накануне штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, заявил, что на прием в альянс в 2008 году может рассчитывать лишь одна Хорватия, сообщает РИА «Новости». По словам Фрайда, на предстоящем 28-29 ноября в Риге саммите НАТО новых предложений вступить в альянс ни одной из стран, претендующих на это, сделано не будет. Вместе с тем замгоссекретаря США заявил, что ничто не мешает Украине и Грузии самим подать заявки на вступление в альянс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей