28 ноября 2006, 21:05

Создан Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина

24 ноября в Москве был учрежден "Общественный комитет в защиту Михаила Трепашкина". Заявления о присоединении к нему продолжают поступать.

ИА "За права человека" приводит полный текст обращения учредителей комитета:

"Убийства Анны Политковской и Александра Литвиненко потрясли мир.

Мы увидели, как просто, со спокойным цинизмом, ни сколько не обращая внимание на огромный общественный резонанс, жертвой террора были избраны люди, раскрывавшие мрачные тайны войны в Чечне и преступления силовиков.

Сейчас в Нижнем Тагиле, в колонии-поселении, расположенной на территории колонии общего режима для бывших работников правоохранительных органов ФГУ ИК-13 ГУФСИН по Свердловской области, находится адвокат Михаил Трепашкин.

Организацией "Международная Амнистия" он признан преследуемым по политическим причинам. Бывший полковник ФСБ Трепашкин, занимался проблемой причастности спецслужб к взрывам  домов в Москве в сентябре 1999 года, стал защитником пострадавших от этих взрывов.

Михаил Трепашкин тяжело болен, администрация колонии всячески препятствует ему в праве на госпитализации в городской больнице, куда его доставляли в связи с приступами бронхиальной астмы. Отказы в госпитализации поддерживаются прокуратурой Свердловской области. При этом неофициально делаются ссылки на московский уровень источника отказа.

У нас есть серьезные основания полагать, что Трепашкин может стать очередной жертвой в серии расправ. Поэтому, мы учреждаем Общественный комитет в защиту политзаключенного Михаила Ивановича Трепашкина. Целью Комитета является деятельность по обеспечению прав Трепашкина на госпитализацию и эффективное лечение, на отмену несправедливого приговора и реабилитацию.

Мы предлагаем присоединиться к этому Комитету представителей общественности, не только нашей страны, но и из-за рубежа".

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей